Ексклюзивы
четверг, 25 июля 2013 02:42

"Судят за то, что "Тризуб" носит имя Бандеры, а не Морозова" - дело Применко
6

Фото: Фото: Татьяна Заровная

23 июля в Донецком апелляционном суде было назначено рассмотрение апелляции на приговор по делу "тризубовца" Виталия Применко.

В апреле ему дали 6,5 лет тюрьмы по статье "Хулиганство с применением взрывчатки". Суд пришел к выводу, что киевлянин Применко без всякой личной причины решил подорвать машину жительницы Славянска, с которой не был знаком. Хотя потерпевшая не имела к нему претензий и государственный обвинитель признал, что в деле нет прямых доказательств вины.

Активисты ВО "Свобода" из нескольких городов Донетчины пикетировали суд, требуя освободить "тризубовца". Они считают его политическим узником. Пикетчики держали плакаты: "Суддя, схаменися! Свободу невинному!" и "Саджайте бандитів! Свободу Применку!".

"Судьи протянули время до момента, когда у нас должно было завершиться заявленное время акции, но мы решили продолжить пикет до вечера. Осознав, что мы не уйдем, суд открылся во время официального перерыва и председатель заявил: нужно время для анализа. Рассмотрение перенесли на 7 августа", - говорит председатель областной "Свободы" Игорь Славгородский.

Оправдания единственного сына ждала пожилая мать. 10 дней до своего ареста Виталий Применко провел у нее в Северске (Донецкой области) – ремонтировал дом и копал огород.

"Ему кто-то позвонил, но Виталий был не рад – у него остался всего один день, он хотел закончить все работы. Говорил: "Нет у меня времени, почему вы раньше не сказали?". Уехал утром в Славянск, вернулся в обед расстроенный. "Сами не знают, что хотят – то приезжай, то не нужен", - вспоминает Галина Герасимовна Применко.

Политическое преследование ее сына-"тризубовца" началось еще 20 лет назад, утверждает пенсионерка.

"Ко мне приехали из СБУ на работу. И началось: "Поговорите с сыном, пусть он это дело бросит". Я просила: "Объясните, что он делает плохого?". Он деток собирал в походы, родители его благодарили. Но им нечего было сказать. Кроме того, что организация сына носит имя Степана Бандеры. Обвиняли Виталия в организации бандитской группировки. А если бы эту организацию назвали именем Павлика Морозова, тогда бы его не судили. "Ты ж понимаешь, что ты живешь в Донбассе! – так говорил судья в Славянске. – Почему мы должны вести суд на украинском?". А когда прокурор сказал, что это требование Виталия законно, то и судья, и пострадавшая вдруг заговорили на украинском. Когда он только начал участвовать в националистическом движении, я говорила: "Плетью обуха не перешибешь, выучись на историка, пусть это будет твой вклад в будущее Украины". Но он хочет, чтобы быстрее менялась жизнь. "Караюсь, мучусь, але не каюсь", - так и живет", - рассказала Галина Герасимовна.

Напомним, 26 сентября 2011 года в Славянский горотдел милиции обратилась местная бизнес-леди Вера Ивановна Креч. Она сообщила, что с утра приехала на работу, на предприятие "Реактив", поставила авто в обычном месте. В начале 10-го из офиса вышел водитель. Заметил барсетку под машиной, взял в руки, увидел провода, бросил в сторону. Раздался взрыв, в результате пострадали три окна. Мощность заряда была аналогична той, какую имеют мощные петарды.

Женщина заявила, что подозревает экс-супруга – Эдуарда Эдуардовича Креча, бывшего народного депутата ВР от "Народного руха Украины" и бывшего президента открытого акционерного общества "Славянский содовый завод". По мнению потерпевшей, целью мужа было ее запугивание. Как раз в это время между супругами шел спор насчет дележа имущества, которое оценивается в миллионы.

Применко был задержан сразу после взрыва. Ранее он был судим за хранение оружия и избиение секретаря комитета КПУ. Но на момент взрыва работал воспитателем в детском санатории "Ласточка" в Киеве, и там отлично характеризовался.

В попытке взорвать машину Применко обвинили на том основании, что в день происшествия он повидал в Славянске Эдуарда Креча. При этом Креч остался свидетелем. Он сообщил, что вызвал Применко, чтобы передать в Киев какие-то документы. Но к моменту приезда "тризубовца" оказалось, что они уже переданы. Почему так случилось - объяснить суду не смог.

"Обвинение заключило, что взрыв - это была личная инициатива Применко. Так он решил помочь человеку, который не был его приятелем и который даже не просил о помощи. Ведь Применко - националист и говорит на украинском – этих доказательств суду достаточно", – комментирует адвокат Александр Дейнека.

Суду обвиняемый заявил, что сразу после ареста ему пришлось признаться в совершении взрыва под влиянием шантажа. Ему угрожали тем, что пострадают его близкие. По ходу выяснилось, что Виталий Применко не знал подробностей происшествия, в котором сознался. Например - точного места, где находилась машина, и куда подложил барсетку. Он признался, что применил аммонал. А эксперты сделали вывод, что был использован тротил.

Сейчас вы читаете новость «"Судят за то, что "Тризуб" носит имя Бандеры, а не Морозова" - дело Применко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

52

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46227
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода