пятница, 15 октября 2010 13:52

США "наехали" на Азарова за квоты на экспорт зерна и возврат НДС

США "наехали" на Азарова за квоты на экспорт зерна и возврат НДС
Введение квот на экспорт зерна ставит под вопрос надежность Украины как поставщика зерна.

Об этом в ходе третьего заседания украинско-американского Совета по торговле и инвестициям, посвященного проблемам двусторонних экономических отношений, заявила сопредседатель совета, заместитель торгового представителя США Мириам Сапиро.

"Есть немало проблем. Упомяну введение квот на экспорт зерна. Это решение ставит под вопрос надежность Украины как поставщика зерна, а также может вступить в противоречия с обязательствами Украины как члена ВТО... Правительство сообщило о разработке проекта постановления, касающегося вопроса экспорта зерна. Нам пообещали, что изучат наши замечания, чтобы этот документ соответствовал обязательствам Украины как члена ВТО", - сказала она.

Сапиро также сообщила о проблемах возврата НДС.

"Возврат происходит не должным образом, и уже накопилась значительная сумма задолженности. Мы сказали, что эта ситуация нас очень беспокоит, и нас радует, что правительство Украины взяло на себя обязательства ввести автоматическую систему возврата НДС. Есть надежда, что это произойдет до января 2011 г.", - сказала она.

По ее словам, американские компании заинтересованы получать возврат не облигациями, а денежными средствами.

"Поэтому они с нетерпением ждут, когда правительство, как обещает, введет систему автоматического возврата НДС. Американские инвесторы, как и другие, обращают внимание на большие перспективы вложений в украинскую экономику. Но для этого очень важно, чтобы правительство не только имело видение лучшего будущего, но и приложило силы для убеждения, что Украина будет комфортным местом для инвесторов", - отметила Сапиро.

Кроме того, она сообщила, что возникает вопрос о возврате долгов, которые накапливаются с 1 мая до момента введения автоматического возврата.

"Я надеюсь, что правительство понимает всю важность скорейшего решения этой проблемы для успокоения инвесторов", - сказала она.

Напомним, 7 октября с.г. Кабинет министров Украины ввел квоты на экспорт зерна предварительно до конца года.

Как сообщалось, специалисты считают, что введение Кабмином квот на экспорт зерна, повысит мировые цены на пшеницу с текущего уровня в 5,9 долл. за бушель.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Сейчас вы читаете новость «США "наехали" на Азарова за квоты на экспорт зерна и возврат НДС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56206
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть