четверг, 07 октября 2010 11:06

Правительство задолжало 20 млрд гривен невозмещенного НДС

Правительство задолжало 20 млрд гривен невозмещенного НДС
В Украине общая задолженность по возмещению НДС достигает 20 млрд грн. Общая сумма НДС, подтвержденная проверками, на начало октября составляла 9,1 млрд грн, а проверяются еще 10 млрд грн.

О снижении задолженности по НДС 1 октября на встрече с главой МВФ Домиником Стросс-Каном заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Мы полны решимости к новому году прийти с нулевой задолженностью по НДС",- сказал он.

В Минфине изданию объяснили, как появилась задолженность в размере 58,4 млрд грн (на момент назначения правительства 11 марта): 34 млрд грн - это сумма, не возмещенная на счета плательщиков в банках (проверенная и подтвержденная налоговиками), 2,9 млрд грн - средства, которые фигурируют в судах и уголовных делах, 2,5 млрд грн - переплаты плательщиков и 19 млрд грн - остатки отрицательного значения НДС в декларациях.

Из-за отсутствия в госбюджете средств для возврата НДС правительство до минимума сократило ежемесячное возмещение - в январе-июле средний объем составил 1,4 млрд грн.

Одновременно готовился выпуск НДС-облигаций. По словам заместителя министра финансов Татьяны Ефименко, к 1 сентября общий долг по возмещению НДС составлял 44,8 млрд грн.

Предприятиям в прошлом месяце возмещено 20 млрд грн: 16,2 млрд грн - в виде облигаций и 3,8 млрд грн - безналичным платежом.

Ефименко уточнила, что около 2 млрд грн в сентябре признаны безосновательно заявленными (за 9 месяцев - 8,86 млрд грн), а в счет будущих платежей перешли 11-11,5 млрд грн. Неизвестна судьба порядка 8,5 млрд грн.

Примечательно, что при выплате предприятиям в сентябре 3,8 млрд грн сумма долга по возмещению НДС с просрочкой свыше 60 дней уменьшилась за месяц на 7 млрд грн - с 10 млрд грн до 2,9 млрд грн.

Но реальная сумма обязательств перед бизнесом намного больше. Она включает суммы, находящиеся в проверках, и весь подтвержденный, но не возмещенный объем НДС. По данным департамента контроля за возмещением НДС ГНАУ, к 1 октября подтверждено, но не возмещено 9,12 млрд грн.

Напомним, 6 октября было заявлено, что задолженность по НДС составляет 2,9 млрд грн.

По материалам "Коммерсант-Украина"
Сейчас вы читаете новость «Правительство задолжало 20 млрд гривен невозмещенного НДС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56177
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть