Ексклюзивы
среда, 06 октября 2010 13:59

Таможня обвинила импортеров у подорожании фруктов

Таможня обвинила импортеров у подорожании фруктов

В конце прошлой недели глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник провел закрытое совещание, посвященное необоснованному повышению цен на продукты питания. Главной темой совещания стали результаты расследования, проведенного сотрудниками Гостаможни.

Согласно оперативным данным Таможни импорт основных овощей и фруктов (цитрусовые, бананы, морковь, картофель и т.д.) за девять месяцев текущего года составил 560,3 тыс. тонн, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Поступления в бюджет от указанных объемов импорта составили 739,6 млн. грн., что на 48% больше, чем в прошлом году. "Существенное увеличение поступлений в госбюджет говорит о росте импорта продтоваров и о том, что действия Таможни направлены на то, чтобы "отбелить" серый импорт", - отметил Игорь Калетник в ходе заседания.

Напомним, ранее импортеры заявляли о том, что повышение цен на овощи и фрукты в магазинах спровоцированы корректировкой справочных цен при растаможке товаров. Как сообщали тогда участники рынка, по некоторым позициям справочные цены выросли более чем в два раза. Так, к примеру, бананы, которые проходили в августе оформление по цене $600 за тонну, в сентябре уже оформлялись по $1650. Ценовой порог для лимонов вырос в полтора раза ?" с $900 до $1400 за тонну. "Мы не можем понять, чем руководствуется таможня, выставляя такие расценки. Кроме того, увеличился также срок оформления товара", - отмечает Оксана Евенко, руководитель отдела закупки бананов и фрахтования компании "Аркадия".

Однако Гостаможня категорически опровергает обвинения импортеров и приводит официальную статистику. Согласно ей, к примеру, средняя таможенная стоимость при оформлении яблок в сентябре снизилась на 6% по сравнению с прошлым годом ($0,36кг ). При этом, в рознице цена яблок колеблется от 5 до 30 гривен за килограмм. А цена цитрусовых после растаможки и вовсе упала на 20% ($0,78кг).

Таможенники отмечают, что в сравнении с сентябрем 2009 года, резко возрос импорт капусты ?" в 15 раз. При этом, ее таможенная стоимость упала с 0,83 дол. США/кг до 0,29 дол. США/кг. Хотя в магазинах капуста резко дорожает в среднем в 2,5 раза, чем ее стоимость при оформлении. Аналогичная ситуация и с морковкой. Объем импорта моркови увеличился в 6 раз, хотя ее таможенная стоимость упала почти вдвое. В итоге, в магазинах цены на капусту выставляют в пределах от 2,5 грнкг до 15 грнкг, что в 2,3 раза выше, чем при оформлении.

Таможенники также проследили цены на цитрусовые в одном из столичных интернет-магазинах ("Фуршет"). Так, выяснилось, что грейпфруты там стоят почти 24 грнкг, а по данным таможенной статистики (с учетом НДС) они должны стоить ровно вдвое дешевле. По ценовой политике грейпфруты переплюнули только аргентинские мандарины. Их цена выше таможенной более чем в три раза.

В ходе совещания таможенники назвали наиболее крупных игроков на рынке импорта пищевых продуктов. Среди которых есть и те, кто злоупотребляет с наценкой на товар путем его импорта по серым схемам через оффшорные зоны или через посреднические структуры. В частности, были названы: ЧП "Фрутлайн Плюс" (16% от общего количества импортного товара), ЗАО "Ю.Ф.Си" (доля на рынке - 8%), ООО "Тропик" (доля на рынке - 6%, ФОП Соловейчук Н.В. и ЧП "Евросервис-2000" (у обоих компаний доля на рынке ?" 5%).

Дело.

Сейчас вы читаете новость «Таможня обвинила импортеров у подорожании фруктов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56489
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть