четверг, 28 февраля 2008 08:49

Sotheby"s провел в Лондоне крупнейший аукцион современного искусства

С нетерпением ожидавшиеся коллекционерами всего мира знаменитые шедевры современного искусства шли нарасхват на аукционе торгового дома Sotheby"s в Лондоне. При продаже первых же лотов "тяжеловесов" современной живописи не выдержала техника.

Когда цена, предлагаемая инвесторами за работу ныне живущего немецкого художника Герхарда Рихтера "Свеча" (1983) перевалила за 14 млн долларов, произошли неполадки с компьютером и погасли два больших плазменных экрана в главном зале Sotheby"s. В конце концов изображение вернулось с окончательной стоимостью 14,2 млн долларов при предварительной оценке 3.6 - 5 млн долларов.

За 8,2 млн долларов - цену, более чем двое превышающую предварительную оценку - ушло с молотка и другое полотно Рихтера - "Структура (1)". Благодаря усилиям коллекционеров, сражавшихся по телефону, интернету и непосредственно в зале, стоимость шедевра экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона (1909-1992) "Обнаженная с фигурой в зеркале" быстро достигла отметки в 35,6 млн долларов.

18,4 млн долларов заплатил за "космическое" творение итальянца Лучио Фонтана (1899-1968) Concetto Spaziale/ La Fine di Dio (1963) пожелавший остаться неизвестным собиратель.

Не такой драматической, как ожидалось, получилась борьба за центральный шедевр торгов - "Три автопортрета" (1986) легенды поп-арта Энди Уорхола (1928-1987). Тем не менее, триптих, исполненный в трех цветах американского флага - красном, белом и синем, решительно отличающийся и возвышающийся над всеми остальными работами художника, приобретен коллекционером за 20,3 млн долларов.

В стоимость перечисленных работ не входят комиссионные, которые выплачивают дому новые владельцы творений. Самые дорогие в истории Европы подобные торги в штаб-квартире дома на улице Нью-Бонд стрит проведены, как отметил представитель Sotheby"s, с учетом "интенсивного роста рынка современного искусства", передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас вы читаете новость «Sotheby"s провел в Лондоне крупнейший аукцион современного искусства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 202
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода