Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 13:28

"Рыбы счастливы плавать, а птицы - летать" - 20 марта отмечают Международный день счастья

"Рыбы счастливы плавать, а птицы - летать" - 20 марта отмечают Международный день счастья
Международный день счастья. Фото: chocolady.club

Резолюцией 66/281 на 118-м пленарном заседании ООН признала актуальность счастья и благополучия общечеловеческими ценностями. Всем государствам-членам ООН, международным и региональным организациям, а также гражданское общество предложили применять более комплексный, справедливый и збалансованний подход к экономическому росту, который способствует искоренению бедности, устойчивому развитию и обеспечению счастья и благополучия всех народов.

20 марта отмечается Международный день счастья. Понятие счастья трактуют по-разному.

Психология объясняет счастья, как психоэмоциональное состояние полного удовлетворения жизнью, чувство глубокого удовлетворения и безграничной радости. То, что вызывает чувство высшего удовлетворения жизнью, дает радость человеку.
По мнению американского психолога Абрахама Маслоу сути счастья является удовлетворение потребностей. Маслоу считает, что люди имеют пять уровней потребностей:
физиологические потребности - голод, жажда, сон
потребности безопасности
потребности общения и любви
потребность в уважении
потребность самореализации

По удовлетворению потребностей низшего уровня выходят на первый план потребности более высокого порядка. Счастливый человек - это человек, который удовлетворяет все потребности. Поскольку самой потребность самореализации, можно предположить, что люди счастливы - это люди самореализованы.

Наука физиология определяет счастье как состояние, что можно изучить с помощью доступных методов медицинского обследования. Установили, что за состояние счастья отвечает активность коры левой предлобной доли головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Счастье без ума - мешок дырявый": 10 поговорок о счастье

"Ґлюксфоршунґ" - это не эксперимент, а серьезная наука. Так немецком языке называется наука о счастье. Особенно ее любят экономисты. Сотрудники Лондонской школы экономики и политологии обнаружили, что существует так называемый ген счастья. Люди, которые имеют две копии данного гена (по одному от каждого родителя), в два раза чаще довольны своей жизнью, показало исследование.

Чудо-ген носит название 5-HTT. Он отвечает за то, насколько хорошо нервные клетки могут распространять серотонин, помогающий контролировать настроение.

Известно, люди с низкими уровнями серотонина подвержены депрессии. Теперь же ученые нашли подтверждение тому, что люди с так называемым "функциональным вариантом" гена 5-HTT вели более счастливую жизнь.

З точки зрения медицины "гормоны счастья" - ендорфинамы, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях. Серотонин является нейромедиатором головного мозга, который производится в шишковидной железе человека. Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная разработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и длительной удовлетворенности. Другой гормон и нейромедиатор, тесно связан с серотонином, - дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и является частью "системы поощрения" мозга ".Эндорфины выделяются в кровь при занятиях спортом, активном движении, при потреблении некоторых продуктов, например, горького шоколада, цитрусовых. Болезни нарушают синтез жизненно важных элементов и полезных веществ, которые обычно влияет на синтез гормонов, на общее самочувствие.

Философы крайней мере со времен Сократа исследуют природу счастья и его досягаемости. Оба эти вопросы рассматриваются в контексте вопроса, зависит счастье только от философской позиции, зависит также от внешних обстоятельств. Особенно в давние времена понимание счастья связано с пониманием человеческой природы. Мы находим, таким образом, различные подходы:
Как некий идеал, счастье в земной жизни невозможно. Но может быть достигнуто как награда за земные дела в загробной жизни (рай).
Согласно Аристотелю счастья является действием в соответствии со своей природы. Рыбы счастливы плавать, а птицы - летать.Зато природу человека характеризует способность мыслить и творить политические организации, поэтому счастливым является философ и государственный деятель. Аристотель однако и не умалял роль физиологических потребностей (он чувствовал, что счастливый человек должен быть хорошо накормлен).
Можно достичь счастья, понимаемого как субъективно лучше положение в жизни и оценивается как:
мера радостей жизни (например, в эпикурейством)
сила характера, унезалежнюе человека от обстоятельств (например, в стоицизме или буддизме).

Академический толковый словарь Украинского языка, изданный в 1970-1980-х годах объясняет счастья, как:

1. Состояние полного удовлетворения жизнью, чувство глубокого удовлетворения и безграничной радости, которые испытывает кто-нибудь.
2.Досягнення, успех, удача.
3.Доля, талант

Японская мифология имеет семь богов счастья, одним из которых является бог красноречия Бенсай-тен. Это он, по поверьям, средствами красноречия продлевал жизнь, обогащал его, даровал мудрость, защищал от злых сил. Изображался Бенсай-тен верхом на драконе или змеи, держал в руках музыкальный инструмент бива.

Религия. Согласно христианством абсолютным счастьем является непосредственный контакт с Богом - определяется святым Фомой Аквинским как блаженное видение. Боэций писал, что Бог есть Счастьем, и люди могут быть счастливы, участвуя в счастье Бога.

Согласно учению ислама счастье связано с поведением соответствующей воле Аллаха - значит праведные лица счастливые, а грешники несчастны - как в земной жизни так и загробной.

Согласно учению буддизма, невозможно достичь счастья, двигаясь путем желаний, ведь полное их удовлетворение невозможно. Единственный путь к достижению прочного счастья заключается в отказе от этих желаний. Таким образом достигается состояние нирваны.

Сегодня в мире отмечают Международный день счастья.Каждый человек стремится быть счастливой и довольной полнотой жизни.Психолог i арт-терапевт Ирина Кадученко рассказала о 10 принципах счастливого человека.

Сейчас вы читаете новость «"Рыбы счастливы плавать, а птицы - летать" - 20 марта отмечают Международный день счастья». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14696
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода