среда, 24 июня 2020 10:07

Разработали специальную программу, которая поможет фиксировать нарушения на дорогах

Разработали специальную программу, которая поможет фиксировать нарушения на дорогах
Водителям могут предложить стать операторами, снимать нарушителей Правил дорожного движения на специальную программу в смартфоне и отсылать это видео в полицию. Фото: Reuters

Водителям могут предложить стать операторами, снимать нарушителей Правил дорожного движения на специальную программу в смартфоне и отсылать это видео в полицию. Стартап dashcamua - бесплатное мобильное приложение, с помощью которого водитель может снимать на видео нарушения Правил дорожного движения любым водителем, автомобиль которого попадает в объектив. Это может быть как встречный, так и попутный транспорт. Авторы разработки уверены, что нововведение должно стать серьезным сдерживающим фактором для тех, кто не соблюдает Правил дорожного движения.

Кто-то может возразить: у многих и сейчас в автомобилях установлены видеорегистраторы, видео с нарушениями неравнодушные водители отправляют полиции, выкладывают в соцсетях, но штрафами никого не наказывают.

Основной аргумент правоохранителей: по записи автомобильного видеорегистратора невозможно легитимно определить время и место нарушения, так как видеорегистраторы не сертифицированы. Но, по словам автора разработки Алексея Афонина, эти проблемы им удалось решить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Камеры зафиксировали автомобиль, который за день нарушил ПДД 12 раз

"Чтобы пользоваться приложением, его надо скачать и установить на свой смартфон с Google Play Market. Для корректной работы лучше, чтобы смартфон был выпущен не позже второй половины 2018 года. Смартфон крепится в автомобиле таким образом, чтобы его камера могла работать в режиме видеорегистратора", - рассказал изданию "Сегодня" Алексей Афонин.

Информация с метками даты и геолокации о каждом клике при записи видео хранится в базе на сервере и соответствует только одному определенному видео. Второй уровень защиты – в самом видеофайле есть специальные технические метки, которые подделать сложно и дорого. Так как снимается не фото, а видео, его откорректировать также сложно и дорого. К тому же "нарисованная" подделка легко выявляется. Также на сервере фиксируется, кто и когда прислал видео о нарушениях.

Третий уровень защиты – планируется внедрить систему блокчейн, которая не позволяет откорректировать или удалить файл. Это в принципе убивает любую возможность коррупции.

В МВД пока не готовы обсуждать вопрос "автофиксации нарушений ПДД в смартфоне". Аргументация министерства: не сертифицировано оборудование (смартфон), которым водители фиксируют момент нарушения. Кроме того, такой сервис не предусмотрен законодательством.

Для водителей запустили удобный сервис оперативных сообщений о штрафах. Проверить свои нарушения можно через Telegram, приложение в смартфоне или на сайте Министерства внутренних дел.

Сейчас вы читаете новость «Разработали специальную программу, которая поможет фиксировать нарушения на дорогах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53715
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть