понедельник, 19 мая 2008 16:08

Польша продаст 740 госкомпаний

Польское правительство намерено выставить на продажу 740 компаний в течение ближайших четырех лет. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заявление министра финансов Польши Александра Града (Aleksander Grad). Ожидается, что в рамках программы приватизации за четыре года будет привлечено около 30 миллиардов злотых (13,7 миллиарда долларов).

19 фирм, в том числе Варшавская фондовая биржа (Warsaw Stock Exchange), авиакомпания Lot Polish Airlines, а также энергетические предприятия, будут реализованы на фондовом рынке. Некоторые (разработчик медных месторождений KGHM, нефтяная Lotos Group и газовая PGNiG) в приватизационный список не вошли, поскольку в первую очередь нуждаются в реконструкции.

План приватизации уже одобрен польским правительством, и начнет осуществляться уже в текущем году. В результате распродажи предполагается обеспечить дополнительными инвестициями такие области экономики, как кораблестроение, строительство и туризм.

По мнению Града, государству принадлежат миноритарные пакеты акций в половине предполагаемых к приватизации компаний. Правительство Польши пришло к выводу, что выгоднее будет их продать.

По материалам: Financial Times, Лента.ru

Сейчас вы читаете новость «Польша продаст 740 госкомпаний». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 387
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть