Ексклюзивы
воскресенье, 18 февраля 2018 20:23

Политолог рассказал о манипулятивных технологиях популизма

Политолог рассказал о манипулятивных технологиях популизма
Виктор Андрусив: Популисты и фашисты апеллируют всегда к эмоциям, оскорбленной гордости, чести, исторической справедливости. ФОТО: Сергей Старостенко

Проблема кризиса демократии, с которыми западные страны и Штаты столкнулись только сейчас, известны Украины уже три десятилетия.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал политолог, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андросив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили бьет украинцев по морде грязной тряпкой - Тука

"Кризис демократии в мире это то, в чем мы на передовой. Брекзиты и доказательства манипуляций вокруг него, Трамп, который трясет Штаты, так что прочность их институтов его едва выдерживает. То, что там сейчас происходит, это то, в чем мы живем очень давно. Поскольку мы тоже не нашли для этого решения, то и у них его нет. И пока не будет", - считает он.

Подобная сегодняшней ситуации уже была в Европе накануне Второй мировой.

"К сожалению, это не первый раз в истории. После Первой мировой войны демократия тоже переживала кризис. Практически нигде из новых стран она не работала. Прямым следствием такого кризиса демократии является приход к власти фашистов. Фактически каждый популист - это протофашиста. Это потенциально тот, кто станет диктатором. Потому что он спекулирует на народной любви и эмоциях. И люди теряют рациональность", - объясняет Виктор Андрусив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Люди на выборах готовы поддержать откровенных фриков - Басараб

Физическая особенность человека такова, что мы или думаем, или эмоционально реагируем.

"Вы не можете, например, плакать и решать интеграл. Популисты и фашисты апеллируют всегда к эмоциям, оскорбленной гордости, чести, исторической справедливости. Это исключительно эмоциональный дискурс. И когда человек попадает в эту эмоциональную воронку, он не будет слушать аргументов. Аргумент - это рациональность. А он уже вас не слышит. Это на сегодняшний день один из наибольших рисков этого кризиса", - подытожил политолог.

Президент Украины Петр Порошенко одной из самых опасных проблем современности для Европы считает популизм и фейковые новости. Об этом он рассказал во время своего выступления на сессии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Сейчас вы читаете новость «Политолог рассказал о манипулятивных технологиях популизма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30628
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода