пятница, 06 января 2023 16:18

Спецтема: Война России против Украины

Отголоски СССР, "русский корабль" и "Чоризо": как работает уникальное кафе с "солнечными" работниками и какие там цены
24

В Киеве открыли первое в городе социальное Sunshine cafe, где работает молодежь с синдромом Дауна и интеллектуальными нарушениями. Создала заведение основательница общественной организации "Солнечные люди" Алина Живаго, мама "солнечной" Насти.

В кафе "солнечные люди" готовят пиццу, снеки, крем-супы, горячие напитки и панини. С арендой помещения помогла известная сеть торговых центров.

В последние годы в Украине наблюдается значительное увеличение количества детей с особыми образовательными потребностями. С 2021 по 2022 количество таких школьников в инклюзивных классах возросло на 7608 человек и составляет 32 686 учеников, по официальным данным.

Вместе с дочкой, которая училась на повара, женщина столкнулась с проблемой трудоустройства такой молодежи в Украине. Поэтому в ближайшее время Алина планирует создать сеть подобных заведений, чтобы обучать детей с инвалидностью и помогать им с работой, социализацией и развитием.

Gazeta.ua побывала в Sunshine cafe и узнала, как появилась идея открыть социальный ресторан и какова его миссия. Также пообщалась с работниками и посетителями, которые рассказали, почему важно открывать подобные заведения в Украине.

ОТКРЫТАЯ КУХНЯ

Sunshine cafe находится в торговом центре Metro на просп. Степана Бандеры, 26в. К супермаркету от станции метро Почайна идти около 15 мин. Уже возле въезда на парковку посетителей встречает большая вывеска заведения. На ярком бирюзовом фоне изображено круглое желтое лицо, как блинчик, с широкой улыбкой.

Чтобы попасть в Sunshine, выходим через кассы самообслуживания к раздвижной двери, ведущей на улицу. Слева под потолком видим уже знакомую вывеску. Заведение создано в формате фуд-корта.

Столы и стулья здесь высокие, под стеной расположены несколько диванов. Вокруг – деревянные поддоны сине-желтого цвета, импровизированный забор с зелеными вазонами по периметру.

Сделать заказ можно у кассы. Кухня здесь открытая, поэтому сразу замечаем поваров, суетящихся возле печи и готовящихся принимать гостей. Встречает нас женщина с короткими каштановыми волосами. На свитшот пастельного лимонного цвета надела серый передник в мелкую полоску.

Это – основательница общественной организации "Солнечные люди" Алина Живаго. Именно она стала идейной вдохновительницей проекта.

– Влад, присмотри здесь пока за всем, – зовет шеф-повара женщина и быстро выходит в зал.

В столице открыли социальное кафе-пекарню Sunshine Cafe. В нем работают люди с ментальной инвалидностью
Фото: Тарас ПОДОЛЯН
Идея открытия такого кафе принадлежит основательнице общественной организации "Солнечные люди" Алине Живаго. Дочь женщины родилась с синдромом Дауна
В 2022 году дочь Алины получила диплом шеф-повара
Влад Тимошенко учился в училище повара. Через несколько месяцев мужчина овладел приготовлением пиццы и панини
В заведении готовят пиццу, панини, снеки, фри-меню, крем-супы, холодные и горячие напитки

Садится за столик в центре. За спиной Алины в углу видна картинная выставка – работы воспитанников Центра комплексной реабилитации детей и молодежи с инвалидностью Оболонского района Киева. Сразу бросается в глаза яркая цветовая гамма картин. Среди них замечаем изображение патриотической почтовой марки "Русский военный корабль".

– Хотим, чтобы люди увидели, как рисует картины молодежь с инвалидностью, – говорит Живаго.

ДЕТИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Идея создать социальное кафе у Алины зародилась тогда, когда женщина стала мамой дочери Насти. Девочка родилась с синдромом Дауна.

– Она взрослела, окончила школу и непонятно было, что дальше – либо сидеть дома, либо что-то делать, – рассказывает Алина. – Искали, где можно дальше учиться. В Киеве в то время, более трех лет назад, два училища принимали молодежь с инвалидностью, с умственными отклонениями. Мы пошли в училище на Куреневке – на повара. Группа, в которой она училась, была разделена на три ответвления. В ее подгруппе находились все дети с инвалидностью. Практически все они и пришли сейчас к нам работать.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Идея открытия такого кафе принадлежит основательнице общественной организации "Солнечные люди" Алине Живаго. Дочь женщины родилась с синдромом Дауна
Идея открытия такого кафе принадлежит основательнице общественной организации "Солнечные люди" Алине Живаго. Дочь женщины родилась с синдромом Дауна

Во время учебы Настя и ее одногруппники пытались устроиться на практику. Однако никто не желал принимать их на работу. Нас тогда взял только "Ашан", вспоминает женщина.

– Взяли семерых наших детей. Я же начала искать в Европе примеры, как там работают с такой молодежью, – продолжает Алина. – Увидела во Франции и Нидерландах кафе, где работает такая молодежь. Общались даже с французскими заведениями, потому что думала даже под их брендом открыть. Потом начался локдаун и мой старший сын сказал: "Давай делать что-то свое". Он работал в тот момент в Havas Media Ukraine. Они разработали нам айдентику, логотип.

До того, как уйти в сферу общепита, Живаго работала коммерческим директором на радиостанции. Оставила профессию, как повзрослела дочь – чтобы уделять больше внимания. Удавалось совмещать с организацией ивентов.

Взяли семерых наших детей

Сначала в кафе хотели подавать блины с разными начинками, разработали меню. Для заведения даже создавали специальный блинчик в рамках проекта "Мастершеф. Битва сезонов". Открытие планировалось на апрель 2022 года, однако из-за начала полномасштабного вторжения России решили перенести начало работы. Два человека с синдромом уехали за границу, признается Алина.

– Уж не знаю, вернутся или нет. На своей странице разместила объявление о поиске помещения для кафе – и нам позвонили из Metro и предложить здесь открыться. Уже было оборудование, пришел бренд-шеф сети Алексей Миллер и спросил: "Почему блины? У вас здесь есть оборудование пиццерии. К ней уже привык народ, любят итальянскую кухню".

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Галерея работ воспитанников Центра комплексной реабилитации детей и молодежи с инвалидностью Оболонского района Киева
Галерея работ воспитанников Центра комплексной реабилитации детей и молодежи с инвалидностью Оболонского района Киева

Раз в неделю в Sunshine cafe выпекают хлеб. Необходимую продукцию предоставляет торговая сеть, а выпечку передают благотворительному фонду "Жизнелюб".

– У нас очень лояльные условия аренды, Metro помогает нам. К сожалению, государство не слишком поддерживает, – говорит женщина. – Я взяла грант "єРабота", и мы какое-то оборудование докупили. Остались деньги еще, и я мечтаю запустить больше заведений. Когда впервые открылись, к нам начали приходить родители – кто сам, кто с детьми с инвалидностью. Просили: "Возьмите моего ребенка." Очень много было желающих. К сожалению, у нас небольшое кафе, потому нет работы для такого количества молодежи.

ВЫПАДЕНИЕ ИЗ ЖИЗНИ

В Украине каждый год рождается более 400 детей с синдромом Дауна. Всего в государстве проживает более 15 тыс. "детей солнца", из них только 8–9 тыс. трудоустроены.

– Это только те, что с синдромом. А еще есть с аутизмом или задержкой в развитии. Многие молодые люди просто сидят дома и выпадают из жизни. Хочется, чтобы их видели, чтобы общество их воспринимало как обычных людей.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  В заведении – открытая кухня. Посетители могут наблюдать, как готовятся их блюда
В заведении – открытая кухня. Посетители могут наблюдать, как готовятся их блюда

Работают разные люди – каждый со своими умениями, навыками, характером. Кто-то может выполнять больший объем работы, некоторые работают меньше, но не менее важны для заведения.

– У нас приходят на работу – даже просто те же 3 часа могут пообщаться друг с другом, с людьми. Получают чувство своей полноценности и необходимости.

В Sunshine cafe работают семь человек с интеллектуальными нарушениями. Все имеют профильное образование и работают как помощники поваров.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Заведение расположено в ТЦ Metro возле станции метро Почайна
Заведение расположено в ТЦ Metro возле станции метро Почайна

– Первый месяц мы определяли, кто и к чему более способен, – рассказывает о налаживании работы Алина и время от времени смотрит на кухню через плечо. – Оказалось, что четверо более способны и кто-то из них уже самостоятельно пиццу печет. Более сильные работают по 4 часа в день с графиком 2/1. Трое работают по 3 часа и выполняют более легкую работу – штампики ставят на коробки, пакетики, столы убирают, цветы поливают, фасуют заказы.

Вместе с "солнечной молодежью" работают шефы, контролирующие работу персонала.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  В день Sunshine Cafe обслуживает 100–150 клиентов. Большинство гостей – посетители ТЦ Metro
В день Sunshine Cafe обслуживает 100–150 клиентов. Большинство гостей – посетители ТЦ Metro

– Кафе небольшое, поэтому работников пока мало. Однако я рассказала генеральному директору Metro Елене Вдовиченко о том, что планируем создать сеть. Она заботится о нас и предложила, чтобы когда разрастемся в Украине, то был центральный хаб и кафе, где можно было бы разместить учебный центр. Там мы могли принимать молодежь, которая обращается с поиском работы. Проходили бы там курсы несколько месяцев – учились на поваров, официантов. Елена обратилась к Евгению Клопотенко – и он согласился написать программу для обучения такой молодежи.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ЦЕНЫ

В меню Sunshine cafe 14 видов пиццы. Классическая "Маргарита" стоит 170 грн, "Мясная" с ветчиной, салями и куриным филе – 210 грн, "4 сыра" – 230 грн, "Веганская" – 170 грн.

– К нам приходят веганы и говорят, что в Sunshine cafe – самая вкусная "Веганская" пицца. Едут, чтобы ее попробовать, из разных уголков Киева, – с гордостью говорит Живаго.

Также в заведении можно заказать снеки. Картофель фри обойдется в 40 грн, куриные наггетсы с кетчупом продают по 125 грн, сыр бри с клюквенным соусом – 200 грн. Чаще всего берут панини, их здесь три вида – с ветчиной, салями и беконом по 70 грн. Ароматный капучино стоит 35 грн, чай – от 20 грн.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  В меню заведения - 14 видов пиццы, есть мясные и веганские блюда
В меню заведения - 14 видов пиццы, есть мясные и веганские блюда

Ежедневно повара готовят разный крем-суп – сегодня продают овощной с брокколи и другими овощами.

За соседним столиком молодая пара открывает пластиковый лоток с горячим – пряный запах наваристого бульона разлетается вокруг и привлекает посетителей.

– Рядом есть много офисов и работники часто заказывают панини, потому что не каждый съест целую пиццу. В день приходят 100–150 человек, это около 10 процентов посетителей Metro. Есть те, кто уже специально приходит именно на нашу пиццу. Бросают в баночку деньги для помощи проекту, говорят, что мы молодцы, делаем хорошее дело.

После открытия в кафе начали приходить воспитатели из центров для детей с интеллектуальными нарушениями, а затем стали приводить детей. Показывают, что похожие на них здесь работают, говорит основательница.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  У обычных столов владельцы организовали детскую зону, где самые маленькие могут пообедать с комфортом.
У обычных столов владельцы организовали детскую зону, где самые маленькие могут пообедать с комфортом.

– К нам приезжали из Броваров, никак не наведаемся тоже к ним с визитом. Там тоже есть кафе, годом ранее открылись. У них там есть центр для обучения, 10 человек. Но там младшие по возрасту дети, у нас уже взрослые.

До открытия ресторана все работники были знакомы друг с другом, только одна девушка присоединилась на этапе создания. Анна занималась с дочерью Алины в театральной студии и раньше около шести лет работала в супермаркете "Новус". После 24 февраля попала под сокращение, но нашла работу в Sunshine.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  В 2022 году дочь Алины получила диплом шеф-повара
В 2022 году дочь Алины получила диплом шеф-повара

– Уже все ждали, когда смогут выйти на работу, постоянно спрашивали. Есть такие, что и не выгонишь с работы, – шутит Живаго. – Нам нужен психолог, чтобы с ними работал. Ибо, как и повсюду, есть те, кто между собой больше общаются, а есть те, кто менее открыт. Моя дочь ответственна как раз за штампы – наклеит, пыль вытрет, цветы польет. Но ей нравятся больше пение, театр – творческая личность. С незнакомыми людьми ей нужно больше времени, чтобы открыться, присмотреться. У нее как будто сканер работает внутренний. Если все хорошо, то там и обнимашки пошли.

ВЛАД И ЕГО "ЧОРИЗО"

Сегодня на смене работает шеф Влад и его тезка – Влад Тимошенко. 21-летний парень уже стал помощником повара и даже готовит пиццу для посетителей. Алина зовет его из служебного помещения в зону для выдачи заказов. Влад опирается руками на прилавок, чтобы услышать вопрос.

На работе носит лимонную форму и такого же цвета бандану, которая прикрывает черноволосые густые волосы. Имеет аккуратно стриженую бородку и приветливую искреннюю улыбку. Люблю есть пиццу, признается.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Влад Тимошенко учился в училище повара. Через несколько месяцев мужчина овладел приготовлением пиццы и панини
Влад Тимошенко учился в училище повара. Через несколько месяцев мужчина овладел приготовлением пиццы и панини

– Пока больше готовлю панини, – рассказывает Тимошенко. – Два раза пиццу готовил, раз для себя – домой родителям заносил.

Парень родом из Киева. Рассказывает, что обрадовался, когда узнал об открытии кафе. На работу добирается на метро, а затем идет пешком. Работает 4 часа в смену.

– Родители пробовали мою пиццу и сказали, что очень вкусная, – делится работник. – Просили, чтобы еще приносил, но дома я пока не готовлю пиццу. Могу мясо пожарить или яичницу на завтрак. Здесь люблю больше всего пиццу "Салями" и "Чоризо".

Могу мясо пожарить или яичницу

В училище, где учился Влад, на занятиях студенты готовили на заданную тему. Часто выпекали пирожки, вспоминает. У мужчины 7-летняя сестра, но играет с ней не так часто. Свободное время проводит с подругой, дочерью своей крестной.

– Гуляем по улице, разговариваем о футболе, – рассказывает Влад и предлагает приготовить панини.

– А пиццу не можешь? – спрашивает Алина. – Да можешь! Давай, не бойся.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Любимая пицца Власть - "Чоризо" с испанской колбасой. Мужчина готовил ее для родителей
Любимая пицца Власть - "Чоризо" с испанской колбасой. Мужчина готовил ее для родителей

Заказываем любимую пиццу Влада – "Чоризо". Проходим на кухню – у печи пахнет салями и свежей выпечкой. Мужчина берет в руки ком теста, оно пахнет дрожжами, начинает медленно разминать.

С тестом обращается осторожно, раскатывает круг на железной столешнице. Большой ложкой размазывает много томатного соуса. Ладонью отмеряет необходимый вес сыра из миски и держит руку над ней, пока не упадет последняя крошка. Рассыпает его на пиццу, а сверху берется выкладывать тоненькие ломтики чоризо – испанской колбасы.

Дальше на большой лопате осторожно помещает готовое блюдо в печь и закрывает дверцу. Немного пригибается и всматривается в окошко, как печется его произведение. Через 10 мин. достает пиццу, выкладывает в фирменную коробку.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Ежегодно в Украине рождается более 400 детей с синдромом Дауна
Ежегодно в Украине рождается более 400 детей с синдромом Дауна

– Ваша "Чоризо", – громко сообщает Влад. В его голосе слышна гордость на проделанную работу.

Блюдо удивительно вкусное – румяные бортики хрустящие, а внутри – мягкие и воздушные. Толстый слой сыра и соуса придает сочность, а пряная колбаса оставляет приятное послевкусие.

ИДЕМ В ЕВРОПУ

Сотрудники Sunshine cafe имеют скидку 30% на все меню и могут заказать блюда домой. Заработная плата – средняя на рынке.

– Могу посоветовать родителям таких детей – больше уделять им внимания и любить, водить во всевозможные заведения, развивать, – говорит Алина уже на рабочем месте и одновременно рассчитывает клиента.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Sunshine Cafe выпекает хлеб для благотворительного фонда "Жизнелюб". Необходимые продукты предоставляет ТЦ Metro
Sunshine Cafe выпекает хлеб для благотворительного фонда "Жизнелюб". Необходимые продукты предоставляет ТЦ Metro

К прилавку подходят две женщины. Заказывают две панини и идут за покупками в супермаркет, пока готовятся блюда. Работают в офисном центре неподалеку.

– Мы не в первый раз, иногда ходим на обед. Заказываем пиццу, панини. Очень дружелюбные люди здесь работают, – рассказывает Наталья Заика. – Здесь всегда много посетителей. Нужна еще более яркая вывеска – чтобы обращали все внимание на заведение. В меню можно добавить салаты, легкие блюда.

Очень дружелюбные люди здесь

Любимое блюдо здесь – панини с ветчиной, говорят в унисон женщины.

– Хочется, чтобы больше таких заведений открывали в Украине. Это очень круто, что люди меняют свое отношение к этой молодежи. Наша страна, граждане меняются к лучшему. Из-за последних событий мы начали идти больше в Европу, к улучшению. Поэтому именно сейчас стоит обращать внимание на людей с инвалидностью, помогать им преодолевать разные препятствия, – говорит напоследок Наталья и идет с коллегой пробовать сэндвич.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Наталья Заика чуть ли не каждый день посещает социальное кафе. Любимое блюдо женщины - дамы с ветчиной, которое она всегда заказывает "с собой"
Наталья Заика чуть ли не каждый день посещает социальное кафе. Любимое блюдо женщины - дамы с ветчиной, которое она всегда заказывает "с собой"

Гостей в кафе становится все больше, заказывают супы, снеки, пиццу и напитки. Делают и заказы с собой. Доставку можно заказать через партнера компании Bolt Food.

– Родители не должны бояться того, что у них родились дети с интеллектуальными нарушениями. Эти болезни – не приговор. Мне в роддоме даже предлагали отказаться от дочери, но это отголоски Советского Союза. Тогда когда дети чем-то отличались – их хотели в какое-нибудь заведение упечь. Меня поддержала семья, – говорит Алина. – А потом просто стоит искать то, к чему у ребенка есть способности, немного больше времени уделять. Я рада, что у меня есть такая дочь. Она научила меня любить просто так. Но у меня есть конкурент – герой сериала "Смолвиль" Кларк Кент, – шутит женщина о любимом персонаже Насте.

Перекусить один за другим в кафе заходят работники торгового центра. Для детей здесь подготовили личный стол – полметра высотой с разноцветными пластиковыми стульями. Сразу со входа малыши видят мебель и рвутся занять место за своим столиком.

Заведение работает ежедневно с 10:00 до 18:00. В настоящее время Алина Живаго занимается поиском помещения для учебного центра и нуждается в помощи как благотворителей, так и городских властей Киева.

Сейчас вы читаете новость «Отголоски СССР, "русский корабль" и "Чоризо": как работает уникальное кафе с "солнечными" работниками и какие там цены». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть