пятница, 28 марта 2008 13:25

Очередное подорожание жилья связано с девальвацией доллара - эксперты

Очередное подорожание жилья связано с девальвацией доллара - эксперты

В феврале 2008 года средняя стоимость вторичного жилья в Киеве в целом выросла на 1,6 % - до $2570 за кв.м. Первичное жилье подорожало приблизительно на столько же. Одной из наиболее вероятных причин очередного витка роста цен на жилье эксперты называют девальвацию доллара.

Аналитики "Канзаса" полагают, что в феврале 2008 года начался новый виток роста цен. А сокращение количества предложений на рынке говорит о сдержанности продавцов, которые не спешат продавать недвижимость в условиях политической нестабильности, длительного парламентского кризиса.

"Жилье в Киеве по-прежнему - стабильный и ликвидный инструмент сбережения денег. Если же говорить об инвестировании в жилье с целью получения прибыли, то этот инструмент уже не такой привлекательный и многообещающий, как в прежние годы", - говорится в обзоре компании.

Лидируют по стоимости жилья Печерский и Шевченковский районы. При этом здесь прослеживается закономерность: чем больше комнат в квартире, тем больше стоимость квадратного метра. В Голосеевском и Оболонском районах наибольшая стоимость квадратного метра в сегменте двухкомнатных квартир. В спальных районах столицы наибольшая средняя стоимость за квадратный метр жилой недвижимости на однокомнатные квартиры.

Максимальная стоимость квадратного метра в феврале была отмечена в Печерском районе и составила $17 284 за кв.м, минимальная - в Деснянском районе ($1936 за кв.м). Говоря о динамике средней стоимости квадратного метра жилья вторичного рынка, можно отметить, что цены предложений в феврале выросли: в сегменте однокомнатных квартир - на 2,1%; в сегменте двухкомнатных квартир - на 2,7%; в сегменте трехкомнатных квартир - на 5,5%.

Стоит отметить, что перемотреть ценовую политику в последнее время решили и арендодатели киевского жилья. В первую очередь, это касается "недорогих" квартир в районах с хорошей транспортной развязкой и рядом с метро.

Напомним, мировой рынок недвижимости переживает далеко не лучшие времена. Так, тяжело протекает ипотечно-жилищный кризис в США. На рынке недвижимости Великобритании наблюдается явный застой и даже тенденция к снижению стоимости жилых домов (исключение составляет Лондон). Начали снижаться цены в Ирландии, Испании, Франции, Латвии и других странах ЕС. Доходность от вложений в недвижимость редко где превышает 10%, а в некоторых странах и вовсе ушла в минус, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Сейчас вы читаете новость «Очередное подорожание жилья связано с девальвацией доллара - эксперты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 48402
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода