пятница, 02 марта 2012 17:41

"Нынешние студенты в голове имеют винегрет"

"Нынешние студенты в голове имеют винегрет"

Советская школа давала внутренний мировоззренческий каркас - представление о научной картине мира. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" выразил культуролог Владимир Никитин.

"Эта картина позволяла находить место для нового и иметь свой взгляд в этих рамках либо строить другую картину. Нынешний студент каркаса не имеет. Только информационные наборы и никаких целостных картин мира. Людей готовят усваивать информацию, но работать со знаниями они не могут. У них в голове винегрет. Говоришь им что-то - винегрета больше. Они не способны к аналитическому мышлению, к защите своей точки зрения", - подчеркнул он.

"Информация - это знания, а текучая структура, очень быстро меняется и не требует какого-то напряжения для работы с ней. Поэтому я не работаю с людьми, способными только перерабатывать информацию", - отметил культуролог.

По словам Никитина, такое явление из-за того, что у нас образование выбрасывает из себя преподавателей, способных создавать новые смыслы.

"Оставляет только "грамм пластинки", повторяющие одно и то же годами. В школе единицы учителей позволяют детям вести с собой диалог, задавать вопросы. А образование - это взаимная работа", - подчеркнул он.

"Есть четыре вопроса, на которые отвечает человек, получающий образование: как прожить в этом мире тебе и семье, как жить с другими, как жить с самим собой и как жить с Богом. Образование - это образование человека. И каждая эпоха - новые ответы на эти вопросы и способы их реализации", - отметил культуролог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Книжку викреслили із пріоритетів держави

О том, есть ли в мире идеальная система образования Владимир Никитин рассказывает в новом номере журнала "Країна" № 8 (111) за 1 марта 2012 года.

 

Журнал можно купить в точках продажи прессы.

Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.

Сейчас вы читаете новость «"Нынешние студенты в голове имеют винегрет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56182
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть