Ексклюзивы
понедельник, 09 июля 2007 09:45

Независимую от Москвы православную Церковь призывает создать Филарет

Патриарх Киевский и всея Руси -Украины Филарет призывает создать соборную поместную украинскую православную Церковь, независимую от Москвы и Константинополя.

Об этом он заявил в субботу, 7 июля, перед мирянами Крестовоздвиженского монастыря Манявский скит в селе Манява Богородчанского района Ивано-Франковской области после святочной Литургии.

"Наша Церковь, православная, сегодня разделена, - сказал Патриарх Филарет. - И это большая проблема не только для большой православной украинской Церкви. А это, в первую очередь, большая проблема перед нашим государством. Потому что государство, в котором духовные основы разрушены (я имею в виду разделенную православную Церковь), такое государство долго существовать не может".

По его словам, "сегодня задачей и государства, и Церкви - является образование единой православной Церкви - поместной, независимой ни от Москвы, ни от Константинополя".

Он считает, что только "тогда наше общество будет консолидированным. И этот духовный фундамент даст возможность нашему молодому Украинскому государству уверенно идти в будущее".

Патриарх Филарет убежден, что "если духовность нашего народа укрепится, то никакие вражеские силы не преодолеют наше Украинское государство".

"Бог подарил нам как дар независимость, и поэтому мы должны благодарить Его за это и пользоваться этим даром как драгоценным, - сказал Филарет. - Образовав единую поместную православную Церковь, мы укрепим наше Украинское государство. И нам будет всем лучше жить на этой благодатной украинской земле", пишет УНИАН.


Сейчас вы читаете новость «Независимую от Москвы православную Церковь призывает создать Филарет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 57680
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть