
- Не все люди носят каждый день вышиванку. Я же стараюсь делать эту одежду универсальной. Чтобы украинский традиционный наряд можно было одеть и на тематическую вечеринку, и на каждый день, - рассказывает 29-летняя дизайнер Алла Журавель родом из поселка Талалаевка Черниговской области. Открыла собственный бизнес в начале 2013-го года. Сейчас у нее есть две студии - в центре Киева и городе Бровары близ столицы. Основала бренд одежды ZHURAVEL "накануне Революции достоинства. Тогда же родила второго ребенка, дочь Ярославу.
- Кто знает, тот догадается, какие элементы этники я использовала в одежде. Тот, кто не совсем в этом ориентируется, даже не будет подозревать, что это по образцу или по крою украинского аутентичного костюма, - добавляет Алла Журавель. - Больше использую элементы Центральной Украины и Полесья. Это мой регион, поэтому мне понятен. Собирала образцы из Полтавщины, Киевщины, Черниговщины, Черкащины.
Как начали заниматься пошивом одежды?
В семье шила тетя. Она училась на портного. От нее моя мама научилась. А потом и я. Дедушка был замечательным механиком, разбирался в швейном оборудовании.
Затем в школе на уроках трудового мы начали шить разные изделия. У нас была хорошая учительница. С ней учили швы, различные виды кокеток, буфы, вафли и многое другое. У меня получилось с первого раза. Похвалили. Этот момент, когда тебя признали и поддержали, побудил делать еще.

До 11-го класса шила себе сама. Не стеснялась носить эту одежду, потому что она действительно удавалась.
Хотела быть дизайнером архитектуры. Но не хватило нескольких баллов, чтобы поступить на бюджетную форму обучения. Наша знакомая учительница рисования посоветовала поехать в Киев и вступить в Коллеж технологий и дизайна на факультет модельера. Так и сделала, хотя поначалу скептически это восприняла.
Со 2-го курса меня пригласили на работу. Это был детский фольклорный театр "Дай Боже". Там видела впервые много украинских костюмов. Обращала внимание на крой, отделку. Это была база знаний, которую я сейчас использую в своей одежде.
Кто-то помогал искать аутентичную украинскую одежду?
Читала о старинной одежде, покупала ее. У меня уже собралась целая коллекция: керсетки, юбки, рубашки, кромки. Старые вещи по-своему живы. Просто их держать в руках - это своеобразный кайф. Люблю перебирать свои полотенца, кружева. Просматриваю и складываю снова. Преобладают, конечно, рубашки. Женских больше всех. Мужских - 6. А остальное - полотенца, скатерти, подзорники - простыни с вышивкой, которые стелили на кровать.


Женских рубашек около 30-ти, полотенец - 2 дорожные сумки, керсеток - 5. Все из Центральной Украины и Полесья. Только 2 рубашки борщевские с Тернопольщины.
С западной Украины мне почему-то не идет. Возможно, не чувствую того духа, потому что не родилась там.
У меня внутренние спокойствие и тепло появляются, когда еду селами Житомирщины и Черниговщины, вижу поля и бабушек. На Прикарпатье едешь и видишь - все домики ухоженные, аккуратно все. А внутри меня такие пейзажи ничего не пробуждают. Их одежда красивая, яркая, насыщенная и очень сложная. Особенно кептарки, вышитые по коже жилетки. Но оно мне не близко.

Как долго продержится мода на украинское?
Люди, которые всю жизнь любили украинском, носили рубашки, имели в гардеробе керсетки, рушники, будут это делать и в дальнейшем. А та категория людей, которая попадает в тренденцию, так же из нее и выльется. На замену этому придет что-то совершенно новое.
Вышитая маками, колосками и васильками одежда, что продают на Петровке и в переходах, и не пахнет аутентичностью. Как украинская вышиванка она вовсе не должна позиционироваться. Это совершенно разные вещи по покрою и отделке. Можно назвать это вышитыми современными блузочками.
Есть категория брендов, которые делают украинскую одежду. Это может быть и машинная вышивка, не всегда ручная. Они накладывают старинные орнаменты сорочек, осовременивают формы. Таких брендов много появилось. К этому побуждает спрос украинского потребителя. Но думаю, это не долго будет продолжаться.
Какой была ваша первая коллекция?
Она была женской. С мужчинами работала меньше. Чувствовала дискомфорт, когда обмеривала их. Хотя говорят: "врачей и портных не стесняются". Но сама чувствовала себя некомфортно. Сейчас у нас есть мужской мастер. Это упрощает мне работу.
В первой коллекции было много всего. Она не была лаконичной, не было одной общей концепции. Хотела попробовать много всего совместить. Это были модели 50-х годов. Стиль Прибалтики. Именно украинского там было очень мало. Но следующие коллекции стали выкристаллизовывать свое.


За сезон почти все вещи продались. Но каждый раз делаю по-своему. Не так, как хотят люди. Часто моя одежда становится интересной через некоторое время. Возможно, это моя ошибка, но по-другому я не умею и не хочу. Не иду за тем, что в тренде. Для меня важны продажи, но это не моя цель - штамповать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алла Журавель представила летнюю коллекцию с национальными росписями
В большом производстве трудно проконтролировать качество всех вещей. Для меня это важно. Должна сразу видеть, если где-то что-то не получается. Иногда в процессе носки материал или фурнитура не срабатывают. Если запустил крупную партию и видишь, что оно не то, то уже не вернешь. Это не машины, которые отзывают из-за брака производства.
В одном интервью вы говорили, что имеете собственную философию одежды. Какая она?
Одежда должна дышать, быть живой и нести в себе смысл. Комфорт, уникальность. Люблю внутренние интересные обработки одежды и использую их. В одежде должна быть душа. Того, кто его делал, кто оформлял. Во всем должен быть подход не торговый, а дружественный и с любовью.
Как мне подписала книгу поэтесса Анна Демидова: "Кто любит свое дело, того успех найдет". Это применимо к любой сфере. Если что-то любишь и проникаешься этим, люди это чувствуют.

Комментарии