Ексклюзивы
понедельник, 14 апреля 2008 17:34

NASA поставило Россию на первое место по засорению космоса

На земной орбите находится свыше 12 тысяч искусственных объектов. Большинство из них являются космическим мусором и принадлежат США и России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные NASA.

По состоянию на 2 апреля в каталоге NASA числится 12 637 искусственных объектов, из которых 3135 - рабочие и вышедшие из строя спутники, 9502 - разгонные блоки, ступени ракет-носителей и их обломки.

Согласно сообщению, по количеству космического мусора лидирует Россия и страны СНГ. На них приходится 4360 объектов, из которых 2993 разгонных блоков, ступеней ракет-носителей и их обломков, а также 1367 спутников. При этом в космическую группировку России на начало апреля входило 96 действующих космических аппаратов. Остальные уже не функционируют.

США немного отстают от СНГ по засорению космоса. На орбите Земли вращается 4280 искусственных объектов американского происхождения, из которых 1085 - космические аппараты (около 400 спутников функционируют).

Третье место занимает Китай с 2750 спутниками, ступенями ракет-носителей и их осколками.

Проблема космического мусора, все больше волнует не только космические службы. Ежедневно на поверхность Земли падает по одному объекту космического мусора. Вероятность того, что его жертвой станет человек, оценивается в 1 к 1 трлн. Однако в 1997 году американка была поражена ударом в плечо - причиной удара стал обломок топливного бака американской ракеты, запущенной за год до этого. Серьезных повреждений женщина не получила.

На "дождь" из осколков и топливных баков жалуются и жители Казахстана и Сибири, куда после старта с космодрома Байконур падают детали космических аппаратов.

Последствия для жителей этих районов могут быть еще более плачевными, если старт не удался и ракета вместе со спутником взорвалась. В результате взрыва она распадается на миллионы маленьких осколков, которые со сверхзвуковой скоростью выпадают на землю.

Сейчас вы читаете новость «NASA поставило Россию на первое место по засорению космоса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1037
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода