четверг, 28 декабря 2017 20:23

Накрывать всех "русскоязычных украинцев" одним зонтом - манипуляция - Забужко

Накрывать всех "русскоязычных украинцев" одним зонтом - манипуляция - Забужко
Оксана Забужко: Кто изучал их действительную языковую идентичность? Пока украинскими финансами, информацией, как было заведено еще с 1990-х, руководят из Москвы, не стоит надеяться, что наша политическая система сможет сама выдернуть себя, как Мюнхгаузен, за волосы из болота. Фото: Сергей Старостенко, Gazeta.u

"Русскоязычные украинцы" не есть едиными ни социологически, ни этнически, ни культурно.

Об этом в интервью журналу "Країна" сказала писательница Оксана Забужко.

"Не люблю употреблять "русскоязычность" как квалификационный признак. Это - огрубление реальной ситуации, и не совсем невинное. Получается, что "русскоязычные" - это какое-то объединенное общим интересом единое, гомогенное сообщество. Но это совсем не так." Русскоязычные украинцы" не являются едиными ни социологически, ни этнически, ни культурно - не более, чем, скажем, "бородатые" или "голубоглазые ". Их, кстати, никто и не исследовал, как сообщество, это все с потолка взято. Товарищ Путин сказал, что у нас "17000000", вместо 17 процентов русскоязычных, и мы то и дело за ним бездумно повторяем, что "пол-Украины говорит на русском". И, мол, не дай Господь дискриминировать ", - сказала писательница.

Русскоязычная среда в Украине не изучено, отмечает Оксана Забужко:

"Кто изучал их языковую идентичность? Кто профессионально" оценивал "их русский - насколько она русская, насколько" пиджин ", насколько" рабочая ", насколько" кухонная "? Кто спрашивал, на каком языке говорили их родители и деды? Я бы здесь танцевала от 1933 года. Потому что понятно, что, например, внуки русифицированных во втором или третьем поколении, потомки жертв Голодомора, - с потомками колониальной администрации, привезенной или местной, - вряд ли будут иметь общий интерес в сохранении русскоязычности украинского информпространства. И их языковые приоритеты, и языковые прогнозы на будущее детей тоже могут быть разными. Но слышим только подпертых Путиным "представителей колониальной администрации" разных мастей, которые настаивают на дальнейшем сохранении своего привилегированного положения в отношении к автохтонам - тех, кому русский как при УССР, так и, чего греха таить, в независимой Украине, обеспечивала статус "белого человека".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Должна отсохнуть и кровеносная система, которая делает нас метастазом России - Забужко

А остальных так называемых "русскоязычных" в Украине не слышат, хотя они являются статистическим большинством и периодически подают голос.

"Они продемонстрировали свою позицию во время так называемой "русской весны". Писали Путину письма: "Не надо меня защищать". Эти люди чувствуют себя не "белыми колонизаторами", а таки украинскими гражданами, и поэтому настаивают на едином государственном языке и отдают детей в украинские школы - и в языковых дискуссиях, как правило, не участвуют.

Поэтому накрывать всех одним зонтом - это манипуляция. Это и есть информационная война: когда вы начинаете повторять за врагом, а значит, видеть мир его глазами", - подытожила писательница.

Большое интервью с Оксаной Забужко читайте в журнале "Країна" от 28 декабря.

Сейчас вы читаете новость «Накрывать всех "русскоязычных украинцев" одним зонтом - манипуляция - Забужко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30278
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода