




Жители села Степашки Гайсинского района Винницкой жалуются на диких животных, которые ходят по деревне и уничтожают их овощи. Животные пренадлежат охотничьему хозяйству "Вепрь, что находится возле поселения.
"Дикие свиньи, муфлоны, благородные олени переселились в село года три-четыре назад. Ранее на краю села возле леса построили охотничье хозяйство. Территорию базы оградили забором высотой в три метра, - говорит местный Иван Левченко. - И в лесу обнесли сеткой часть территории для вольеров . Звери расплодились и их стало очень много".
В этом году местные отказались засаживать 10 га земли.
"Свиньи роют , где им захочется - огороды, на улице посреди села. В прошлом году две самки диких кабанов опоросилися в центре села. Муфлоны и олени вытаптывают огороды, поедают вилки кукурузы, тыквы, кабачки и все остальное. Звери уничтожают большую часть урожая крестьян. Спокойно ходят по двору, - рассказывает Иван . - Местные имеют земельные наделы на поле. Ежегодно большинство сажали там кукурузу. В том году животные все поели. В этом году на общую площадь в десять гектаров люди отказались засаживать землю, без опыта никакого смысла в том, все пропадет".
Больше всего страдают жители улиц Песчаной и Петра Куща.
"Эти две улицы расположены ближе к госпродарства . Их жители даже огороды возле дома не хотят засаживать . Вечерам боятся выходить из домов . В старых домах , где уже никто не живет поселились лисы , сейчас развелось их очень много. Постоянно воруют у людей кур. Однако всего люди волнуются за свою безопасность, потому что звери могут быть больными бешенством или просто напасть на людей".
В селе Степашки проживает 809 человек. Село является известным курортом в области , имеет 13 офцийних баз отдыха.
"Представители гоподарства говорят, что это нормально и что животные ничем людям не помешают . А за нанесение крестьянами вреда хотя бы одному животному угрожают судами и большими штрафами ", - добавил Левченко.
Местные утверждают , что до охотничьего хозяйства имеет отношение народный депутат Украины Григорий Калетник.
" Основатели одного из 20 частных охотничьих хозяйств Винницкой , это в Степашках , обратились к нам за помощью. Согласно Лесному кодексу , леса остаются государственной собственностью , а размножение или охрана фауны и флоры разрешается частным структурам. К воспроизводства стада диких животных мы действительно подключились , и в охотничье хозяйство завезено диких свиней , муфлонов , оленей , - отметил депутат . - Сделано вольеры . первые два года было очень сложно , потому что нашим действиям была объявлена ??настоящая война браконьеров кланами. Только за первые 2 года егеря сняли 350 петель. Импортные и сохранены животные дали потомство , почувствовав заботу , сюда перебираются животные с других лесов. "
Комментарии
13