Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 20:24

Миграция 2017 года - это побег из страны, в которой ничего не происходит - политолог

Миграция 2017 года - это побег из страны, в которой ничего не происходит - политолог
Ермолаев: Те, кто едет в поисках изобилия, еще не отказались от идеи быть средним классом. ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

Волна миграции 2017-го года отличается от предыдущих. Люди, которые выезжают из страны, предполагают, что в Украину уже не вернутся.

Об этом рассказал политолог, директор экспертно-аналитической группы "Новая Украина" Андрей Ермолаев в интервью журналу "Країна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польше не обойтись без трудовых мигрантов из Украины

"В 2017 году все эксперты, социологи, статистики начали говорить о новых волнах миграции. Есть важная черта этой миграции. Если раньше трудовую миграцию, бизнес-миграции и просто изменение места проживания людей связывали с временными, случайными обстоятельствами: потеря работы, поиск большего дохода. Миграция 2017-го года - это не бегство от войны, а бегство из страны, в которой ничего не происходит. Эта миграционная волна имеет особенность. И люди в возрасте, и молодые уже не связывают свое будущее со страной. Предыдущие поездки за границу на работу, гостербайтерство воспринимались как временные: поеду - заработаю, переживу, пережду. Очень беспокоит особенность новых трудовых волн: люди ищут место работы и проживания с расчетом, что, возможно, в страну не вернутся. Выезжают целые семьи. Страна у нас хорошая и люди хорошие, а жить невозможно", - говорит Андрей Ермолаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ сообщили, куда украинцы чаще всего едут на заработки

По мнению эксперта, трудно построить сильную страну, если амбициозные люди ищут лучшей жизни за границей, а остаются мало амбициозные.

"Те, кто едет в поисках изобилия, еще не отказались от идеи быть средним классом. Если вас устраивает нынешняя пролетаризация, когда остаются такие, что "мне больше и не надо, буду ходить на работу и все", даст государство подачку субсидии - и того хватит. С такого социального материала вы сильную амбициозную страну не создадите. Если всех устраивает этот уровень, а смелые, активные, те, которые не смирились, поехали в поисках нормальной жизни, может, для государства было бы важнее, чтобы те, кто имеет амбиции, желание достойно жить, это делали и работали в своей стране" , - подытожил политолог.

Интервью с Андреем Ермолаевым читайте в журнале "Країна" от 1 февраля.

Сейчас вы читаете новость «Миграция 2017 года - это побег из страны, в которой ничего не происходит - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30776
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода