Ексклюзивы
среда, 20 марта 2013 22:16

"Кто отрицает Ивана Мазепу, тот - идиот, или враг" - в Полтаве отметили 374-летие со дня рождения гетмана
16

В Полтаве отметили 374-летия со дня рождения гетмана Ивана Мазепы
Фото: Фото: Сергей Рыбалко
Собрались в 16.30 возле Свято-Успенского собора

В Полтаве 20 марта 100 человек приняло участие в шествии в честь 374-летия со дня рождения гетмана Ивана Мазепы.

Собрались в 16.30 возле Свято-Успенского собора по улице Октябрьская. Развернули флаги Украины, Украинской повстанческой армии и ВО "Свобода".

Перед колокольней участники образовали живое слово "Мазепа", встали по контурам нарисованных мелом полутораметровых букв. Чтобы закрыть пробелы, сели на корточки и взялись за руки. Трижды прокричали лозунг "Слава Украине - смерть врагам".

"Этим почтили память выдающегося гетмана Ивана Мазепы. Он - герой, построил более сотни школ и церквей в Украине. О нем написана куча опер, картин и стихов, - сообщил председатель общественного студенческого движения "Студенческая Свобода" Николай Беляев. - Полтавская организация "Свободы" взяла на себя обязанность установить ему памятник к празднику Покрова, потому что у власти постоянно не хватает денег".

За десять минут участники выстроились в колонну, зажгли восемь самодельных факелов.

"Всегда борцы за освобождение и свободу считались предателями, даже американский президент Джордж Вашингтон, - рассказала местная Людмила Варченкова. - Многие извергов Мазепу считают предателем, а на самом деле Петр Первый играл Украиной как колодой карт, терзал ее и мучил".

Через 10 минут колонна пришла к местному памятнику погибшим казакам, у подножия возложили букет цветов.

"В каждой нации есть герои, которых можно критиковать, безгрешных нет. Но кто отрицает Ивана Мазепу, тот - идиот, или враг. А если не уважаешь его, презираешь себя. Ибо если живешь на этой земле, должен уважать ее деятелей, - рассказал участник шествия поэт Виктор Педченко. - Но сейчас быдло оккупировало страну. И правильно делают депутаты "Свободы", бьют им морду, потому что нельзя с босяком, который пришел грабить твою хату, заниматься демагогией. Надо делать все возможное и не возможное, чтобы в этом году Янукович и его босота упали в пропасть".

Через час возле Белой Беседки в историческом центре города, собралось полсотни молодых ребят из общественного движения "Народный фронт Полтавщины". Впереди семь человек развернули трехметровый плакат с портретом Мазепы и строками стихотворения Василия Симоненко "Лебеди материнства": "Можна вибрать друга і по духу брата, та не можна рідну матір вибирати. Можна все на світі вибирати, сину, вибрати не можна тільки Батьківщину".

По плакатом натянули пятиметровый флаг Украины. Большая часть участников закрыла лицо шарфами, двое подростков надели маски зеленого тролля и анонимусов. Впереди человек в лыжной маске зажег красную дымовую шашку.

"Идем отдельной ходой, потому что не хотим видеть политических флагов, - сообщил председатель руководящего совета общественного движения "Народный фронт Полтавщины" Станислав Пеев. - И не считаю Мазепу борцом за независимость. Он боролся за автономные права Украины в составе Швеции, из двух зол выбрал меньше".

За сорок минут участники прошли по центру города до улицы Сенная, на которой могут установить памятник Мазепе.

Сейчас вы читаете новость «"Кто отрицает Ивана Мазепу, тот - идиот, или враг" - в Полтаве отметили 374-летие со дня рождения гетмана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

292

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30931
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода