Ексклюзивы
понедельник, 23 апреля 2012 22:52

Ко дню рождения Ленина на Донбассе установили медного вождя за 300 тысяч гривен

Сегодня в городе Красноармейск Донецкой области открыли памятник Ленину. Монумент установлен на улице Ленина, где раньше находился горком партии.

Общая высота - 4,6 м., бюст сделанный из меди, установлен на гранитную колонну. Высота бюста - 1.65 м., а вес около 60 кг.

"При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна. Без такого единства о ней не может быть и речи. В.И. ЛЕНИН", - утверждает надпись на памятнике.

Во сколько обошелся монумент коммунисты не разглашают, однако известно, что основную часть денег из собственного кармана выложил Денис Михайлов – 31-летний бизнесмен, депутат Донецкого облсовета и руководитель городского комитета КПУ в Красноармейске.

"Ленина нельзя оценить в гривнах – он бесценный, скажу только, что мы 14 лет собирали на него деньги", - сообщил господин Михайлов Gazeta.ua, отказавшись назвать затраты.

Однако, местные жители подсчитали, что на памятник бизнесмен потратил не менее 300 тысяч гривен.

"Красноармейск был единственным городом в Донецкой области, где не было Ленина, - сообщила Алена Волынец, пресс-секретарь КПУ в области. – Раньше в Красноармейске были уничтожены два памятника Вождю - в 1992 году вандалы обрисовали и разгромили один памятник. В 1993 второму Ленину отбили руку и разбили лицо. После этого городскими властями было принято решение его демонтировать. В этом городе, кстати, немало националистов. Есть еще трехметровая скульптура "Серп и молот" на аллее в центре города, где регулярно появляются нацистские знаки".

В Красноармейске зарегистрированы 227 членов КПУ и 5 комсомольцев. Но на открытие памятника КПУ организовала доставку около тысячи коммунистов из разных городов Донбасса. Собравшиеся провели праздничный митинг под лозунгом "Вождь мирового пролетариата и сегодня живее всех живых", на котором выступил главный коммунист Украины Петр Симоненко.

"А мы 6 лет не можем добиться, чтобы на центральной площади города установили скульптуру Тараса Шевчпенко, - сообщила местная правозащитница Ольга Квитка. - Есть такое решение горсовета, а Шевченко нет".

По информации КПУ в селе Сергеевка (Красноармейского района) сохранился самый первый монументальный Ленина возникший на территории Украины. Его поставили еще в 1924 году. А первый в Украине демонтаж подобного Ильича произошел в Тернополе в 1990 году.

 

Сейчас вы читаете новость «Ко дню рождения Ленина на Донбассе установили медного вождя за 300 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

227

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46413
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода