
Сегодня у православных и греко-католиков начался Великий пост. Он длится 7 недель - 48 дней подготовки к упоминаниям о страданиях Христа и Страстной недели. Завершается Пасхой, которая приходится в этом году на 16 апреля.
Суть Великого поста - очищение души и тела путем самоограничения, в том числе и в плане питания. Это самый главный христианский пост, который еще называют "Четыредесятница".
Традиции и правила Великого поста
Перед началом поста обязательно нужно попросить благословения у священника, исповедоваться и причаститься.
Христиане соблюдают пост, воздерживаясь от пищи животного происхождения и вина. Рыбу разрешают есть в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье. Один раз - в Лазареву субботу. В пост можно есть рыбную икру. Особенно строго верующие придерживаются первой и Страстной седмицы Великого поста. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные женщины, а также те, кто путешествует.
При этом в церкви призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте - молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как питаться в Великий пост
Помогайте людям. Если вас попросят о помощи, сделайте все возможное.
Еженедельно посещайте литургии и ежедневно отводите время для молитвы.
Запреты в Великий пост
Чрезмерное веселье. В эти дни не желательно много веселиться, поскольку для веселья была отведена Масленица и будет отведена целая неделя Пасхи.
Запрещается не только есть жирную и животную пищу, но и употреблять алкоголь. Разрешают пить красное вино, но не каждый день и только немного.
Месть, ненависть, злоба. Особенно плохо, когда вы злитесь на близких людей. В Великий пост это особенно важно. Творите добро и не позволяйте негативным эмоциям завладеть вами. Не допускайте громких разговоров, злословия и конфликтов.
Нельзя таить обиды, злобу, мстить, думать о плохом. Также нужно избавиться от зависти и не врать.
Комментарии