Ексклюзивы
понедельник, 12 февраля 2018 14:27

Как готовили кровавый штурм Евромайдана - уникальное видео

Как готовили кровавый штурм Евромайдана - уникальное видео
Волонтеры синхронизировали видео из десятков камер наблюдения и воссоздали подготовительные мероприятия силовиков к штурму евромайдан 18 февраля 2014 / фото: Википедия

Активисты синхронизировали видео из десятков камер наблюдения и воссоздали подготовительные мероприятия силовиков к штурму Евромайдана 18 февраля 2014 года.

Видео создала лаборатория Jus Talionis Reconstruction Lab.

Этот эпизод охватывает временной промежуток от 17:26 до 19:39 - период подготовки к вечернему штурму.

К подготовке и проведению "спецоперации" против 20 - 25 тыс. протестующих на Майдане были привлечены части внутренних войск МВД, "Беркут" из большинства областей Украины, большинство штурмовых спецподразделений СБУ и МВД, департамент уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью, управления государственной охраны, Госавтоинспекция, объекты и службы муниципальной собственности, Укрчастотнадзор и титушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 40 майдановцев перевели под домашний арест

По состоянию на 17:30 убитыми были уже 15 майдановцев. Еще раньше, в 16:00, их призвали разойтись - в противном случае угрожали начать штурм уже в 18:00. Движение метро в Киеве остановили.

Штурм в 18:00 не наступил, однако силовики в течение 17:00 - 19:00 развернули штаб в отделении бывшего банка "Хрещатик", который расположен в 80 м от линии противостояния. Также им на подмогу к месту дислокации евромайданивцев пригнали три БТР, не менее трех водометов и другие автомобили силовых структур.

В 19:09:36 и 19:11:22 начались первые перебои в трансляции "5 канала". В 20:15 - 20:30 эфирное вещание "5 канала" выключили во всей стране, кабельное вещание частично выключили некоторые операторы, спутниковое работало с перебоями, сайт канала перестал работать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство Азарова подало в отставку

В 19:27 силовики провели первые попытки убрать разграничительную сетку линии противостояния для следующей атаки БТР. Уже через несколько минут майдановцы окажутся в ловушке - со всех сторон их окружили силовики и титушки.

Волонтеры сделали видеореконструкцию массового избиения и давки на ул. Институтской 18 февраля 2014 года. По их данным, этот эпизод охватывает время от 15:39 до 17:26 18 февраля 2014-го. В течение 1,5 часов (от 13:30 до 15:00) во время мирного шествия в Верховную Раду правоохранители и титушки уже убили (или нанесли смертельные ранения) 6 майдановцев: Владимира Кищука, Игоря Сердюка, Сергея Шаповала, Андрея Корчака, Сергея Дидуха и Артема Мазура.

Сейчас вы читаете новость «Как готовили кровавый штурм Евромайдана - уникальное видео». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9912
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть