Ексклюзивы
среда, 17 апреля 2019 12:38

Эксперт рассказал, что Украине поможет не повторить трагедии Нотр-Дама

Эксперт рассказал, что Украине поможет не повторить трагедии Нотр-Дама
руководитель Института города Александр Сергиенко: "Случай с Норт-Дамом должен стать поводом внимательнее присмотреться к нашим памятникам, которые надо сохранить"

Пожар в Норт-Даме должен стать поводом присмотреться к нашим памятникам, которые надо сохранить. И проверить их на пожарную безопасность. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал руководитель Института города Александр Сергиенко.

- В соборе Парижской Богоматери крыша над центральным нефом — деревянная и покрыта черепицей. Такая основа опасна. За многие годы дерево высыхает, становится, как солома. Там проводили реставрационные ремонтные работы. Огонь вспыхнул там и перебросился на здание.
В наших Софии Киевской и Киево-Печерской Лавре своды каменные. Поэтому опасность пожара меньше.

Специалисты говорят, что если бы крышу Нотр-Дама залили водой из воздуха, она бы полностью обвалилась.

- Правильно, что не тушили пожар водяными бомбами. Обычно даже при тушении квартир больше вреда наносит вода, а не огонь.
Недавно на западной Украине сгорела 300-летняя деревянная церковь. Поэтому случай с Норт-Дамом должен стать поводом внимательнее присмотреться к нашим памятникам, которые надо сохранить. Разработать меры, чтобы уберечь неповторимые деревянные церкви, которые целыми комплексами внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В соборе Парижской Богоматери нет внутренних стен

Какие это могут быть меры?

- Во-первых, противопожарная сигнализация. Современные методы позволяют зафиксировать даже сигаретный дым. Во-вторых, технические мероприятия. Покрытие пропитками, с которыми древесина не горит. Стоит позаботиться, чтобы в таких помещениях не было легковоспламеняющихся веществ. Даже средства для мытья на спиртовой основе могут быть потенциально опасными.
У нас есть научно-исследовательские учреждения по пожарной безопасности. К сожалению, на уровне государства этого не делают.

Средства для мытья на спиртовой основе могут быть потенциально опасными

Почему?

- Потому что это требует средств. А на противопожарной безопасности у нас экономят.
Эффективным может быть механизм обязательно страхования. На Западе есть такая практика - все строительные работы, начиная от проекта и заканчивая договором на содержание сооружения, страхуют. Страховщики все этапы работ жестко контролируют. И это является определенным залогом качественного выполнения. Нам стоит обязать балансодержателей страховать такие сооружения.

В советские времена все дома в деревнях были застрахованы. Даже таблички об этом висели. Это, с одной стороны, создавало фонд для компенсации возможных убытков, а с другой, заставляло страховщиков следить за ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 старинных соборов, пострадавших от огня за последние 20 лет

Возле Лавры и Софии достаточно гидрантов? Есть проезды для пожарных машин?

- Об этих памятниках можно не слишком беспокоиться. Потому что это не жилой дом, где дворы забиты машинами, а пожарные шланги жители воруют. И в Софию, и в Лавру можно заехать, развернуться.
Однако вот неделю назад на улице Гомельской в ​​Киеве от сухой травы загорелся дом, в котором никто не жил. Приехали пожарные, начали подключаться к гидрантам, а давления воды нет. Пришлось тянуть шланги за несколько сотен метров.

15 апреля в Париже загорелась национальная достопримечательность - собор Парижской Богоматери. От огня обрушился центральный деревянный шпиль, позже упали деревянные перекрытия крыши. Внутренняя каменная часть храма уцелела. Власти Франции обещает восстановить разрушенную часть собора в течение 5 лет.

В Украине и на ее этнических землях сохранилось около 3 тыс. уникальных деревянных церквей XV-XVIII в. Обычно они имели тризубообразную форму. Такая архитектурная особенность формировалась на протяжении многих веков по определенным каноническим традициями. Некоторые ученые утверждают, что храмы такой формы строили на территории современной Украины еще с дохристианских времен. Часто их использовали также как обсерватории. Все это делает деревянные церкви уникальными архитектурными памятниками.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, что Украине поможет не повторить трагедии Нотр-Дама». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 39065
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода