Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 20:23

"Двойными стандартами и тройными работами" - социолог рассказал, как выживают украинцы

"Двойными стандартами и тройными работами" - социолог рассказал, как выживают украинцы
Антипович: Это украинская традиция - жить не для себя, а для будущего детей. ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

Для страны важны комплексные изменения и четкий план развития, а также молодое поколение, для которого государство не является на сегодня ценностью.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал социолог, руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реформу госслужбы провалили - Денис Бродский

"У нас около 12 процентов украинцев побывали на заработках за последние пять лет. Еще около 40 процентов хотели бы поехать. Две трети из них, заработав средства, хотят вернуться домой. Будут в Украине такие же условия - никто никуда не поедет. То, что люди готовы возвращаться, означает, что они верят в эту страну. Хотят, чтобы их дети здесь жили лучше. Это тоже украинская традиция - жить не для себя, а для будущего детей. И каждый раз это будущее отдаляется. Хочется жить уже и сейчас. Нужны изменения не только на уровне власти, но и на уровне каждого гражданина. Когда украинец едет по Варшаве в машине, не выбросит окурок на улицу, потому что штрафуют. А в Украине - нет. Надо строить Европу внутри страны. Для этого каждый должен создать ее в своем сознании. Это огромные пласты изменений в культуре, представлениях, знаниях. Это долгий процесс. В понимании большинства украинцев реформа - это повышение стандартов жизни. Увеличение пенсий и зарплат, ремонт дорог", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение Супрун: Гройсман пояснил, когда

Социолог считает, что как общество мы не прошли необходимой трансформации.

"После Майдана люди преодолевали коррупцию на своем уровне. Увидев, что проблема не уменьшается, удивляются: почему я должен отказываться от злоупотреблений на бытовом уровне? Украинец разочаровался. Мы готовы затягивать пояса. Уже несколько раз это сделали. И выкручиваемся правдами и неправдами, двойными стандартами, тройными работами. Приспосабливаемся к обстоятельствам. Стратегии реформ нет. Люди не могут быть удовлетворены ни медицинской, ни образовательной, потому что не видят эффекта. Когда через несколько лет он будет, отношение может измениться. Надо заниматься новым поколением. У него нет ценностей развития государства. Есть только желание заработать, желательно не напрягаясь", - отметил эксперт.

Интервью с Алексеем Антиповичем читайте в журнале "Країна" от 22 марта.

Сейчас вы читаете новость «"Двойными стандартами и тройными работами" - социолог рассказал, как выживают украинцы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15106
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода