Школа села Машево
Мост через реку Илья
Село Денисовичи Полесского района Киевской обл. Расположен на крайнем севере, на расстоянии 47 км от поселка Полесское, и в 3 км от государственной границы с Беларусью
Болото у Яковецкого лесничества

Чернобыльская зона отчуждения ежегодно привлекает туристов. Среди них и нелегальные гости - сталкеры. Одним из них является киевский писатель Маркиян Камыш, который ходит в зону с 2010 года. Результатом экспедиций стали книги "Оформляндия", "Киев-86" и "Чермет".

О своих отношениях с Зоной и жизни на заброшенной земле корреспонденту Gazeta.ua Маркиян Камыш рассказал в интервью:

Что вас привлекает в зону отчуждения?

Чернобыль - это часть меня, а я - часть его. Я просто не могу иначе. И моя история очень проста: Зона - мое предназначение. В мире циников и толпе постмодернистов мне приятно в такое верить. Чувствовать, что я, как писатель - просто антенка, которая ретранслирует Зону в мир.

Автор: Oksana Ati
  Маркиян КАМЫШ, 30 лет, писатель. Родился в семье ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Учился на историческом факультете Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Покинул вуз на четвертом курсе, чтобы стать писателем. "На самом деле образование дало мне очень много. Это умение работать с информацией, обрабатывать ее, любовь к исторической литературе и истории, интерес к публицистике, любовь к книгам и литературе". С 2010 года исследует Чернобыльскую зону. В основном посещал ее как нелегальный сталкер. О зоне отчуждения издал 3 книги. Роман «Оформляндия» опубликовано во Франции. Последнюю работу - повесть "Чермет" о чернобыльских мародеров, номинировали на Литературную премию Европейского Союза. Женат, живет в Киеве.

А еще я люблю искать брод при температуре +2ºС. Тогда не чувствуешь ног, и когда погружаешься по шею - тела будто вообще не существует, только голова торчит над водой. А как брода нет и проваливаешься весь - на мгновение исчезаешь совсем.

Каким был первый визит?

По наивному милым. Парню, который вызвался быть моим проводником, я сказал, что надену камуфлированные кроссовки. Сталкеры в 2010 еще думали, что это важно. Но у меня были только старые, ярко-оранжевые. Закамуфлював яркие пятна на них черным маркером. Фотоаппарата у меня тоже не было, только сканер. Отсканировал один кроссовок и отправил проводнику поинтересоваться, достаточно ли замаскированный оранжевый замш. Еще на подходе к колючке порезал руку, разорвал ее у вены острием от рамы дешевого китайского рюкзака, в котором в конце похода оторвалась лямка. Я был очень смешной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взялись за правильное написание названия Чернобыля

У меня до сих пор где-то лежит старый винчестер, где остались фото 2010-2013 годов, с пафосным лицом и сигаретой в зубах на фоне старой трубы ЧАЭС в ночь суперлуны прямо над ней, моими длинными космами на фоне знака "село Карпиловка" (село в пограничной зоне, начало популярного сталкерского маршрута. - Gazeta.ua), нелегальным сплавом лодкой по реке Уж и с кучей другой дурни, которую мы там творили, не зная берега.

Я радуюсь, что свою молодость я бросил в пучину волшебного мира Полесья. Что ходил, не останавливаясь, и в свои 30 находился так, что стал домашний, закрылся и пишу новый роман, заходя в зону разве иногда.

Что последний раз делали в зоне?

Прошлой весной забился в дом в селе Бовище. Там в шкафу спрятан целый чемодан доаварийных фото, а перед домом - стоит чучело с такой косой, которой всех нас однажды зайберет смерть. Потом еще как-то летом храпел, свернувшись калачиком, под колоннадой ДК "Энергетик" на центральной площади Припяти, пока художник Гамлет Зинковский рисовал на стене.

Автор: Маркиян Камыш

В октябре зашел за колючую проволоку, переночевал, но передумал идти в Припять с другими и сам вернулся обратно. Тогда у копытных как раз гон был, и кричали как резаные. Но помню, только перешел границу Зоны, мост через реку - все стихло, и меня унесло царство людей.

Зона - магнит, Большой Аттрактор и все мы просто камни, которые бултыхаются на ее орбите

Больше ничего не могу вспомнить. Зона что-то делает с памятью, оставляя мне только слайды обрамленные в бумагу, точно старые слайды заброшенных припятских школ, которые находят на подоконниках туристы. Все остальное - просто оседает, собирается на кончиках пальцев, как смола - и потом это хочется выписать. Зона никого не отпускает до конца. Я знаю человека, который вышел из темы лет на 12, но потом все равно вернулся. Зона - магнит, Большой Аттрактор и все мы просто камни, которые бултыхаются на ее орбите.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали полноценный трейлер сериала "Чернобыль"

Расскажите о жизни в Припяти. Как жили?

Размеренно и неспешно. Вылезали ходить широкими проспектами на рассвете, а днем - вытаскивали диваны на крышу и отлеживались на них, как тюлени. Тянули прохладительные напитки через салатовые трубочки, слушали техно и за разговорами где-то внизу, из соседнего микрорайона, пытались установить, кто это там лазит: милиция, или такие как мы сталкеры.

Я был так пьян, что впервые за много лет не мог найти в Припяти обратный путь, заблудившись в кустах

Зачастую напивались и громко включали Crystal Method, Arctic Monkeys и The Doors. На всю мощь портативных колонок. Однажды среди глухой ночи встретили в центре Припяти двух нелегалов, которые попросили павербанк. Я решил отвести их к нам в дом. Я был так пьян, что впервые за много лет не мог найти в Припяти обратный путь, заблудившись в кустах. Тогда один из парней надел на голову кипу и со словами "сейчас я тебя помогу" достал из кармана большой католический крест, поднял его высоко над головой, прокладывая мне путь, разгоняя ночь. Я в бога не верю, но нужный подъезд тогда сразу нашел.

Почему решили водить других в зону?

Я не решал. Думаю, Зона - не для шумных сталкерских куч и громких гуляний. Она не для того, чтобы люди сбивались к людям. Она наоборот. Это вечная история о перерождении. О побеге из племени для трансформации героя наедине с собой. В разговоре с птицами и деревьями ты рождаешься новый, стирая себя прежнего. Зона воскрешает, собирает вместе в этапы неспособности и жизненного пата. Вновь и вновь.

Село Бовище. Доаварийные открытки и фото

Сталкивались ли с опасностью в походе? Что это было?

В 2014 году повел своего друга на объект "Чернобыль-2" впервые. Мы форсировали реку на надувной лодке. Долго брели по колено в болоте и нас до смерти заедала мошкара. Мы забрались на радиолокационную станцию "Дуга" и из нее он увидел градирню (сооружение для охлаждения ядерного реактора. - Gazeta.ua) пятого блока ЧАЭС. Спросил, что там? Подвел его прямо к реакторному цеху и вдруг нас погнали собаки. Забежали внутрь, а они еще полчаса бегали вокруг блока. Так вот, мы тогда думали, что собаки - это опасность.

Лавировали над пропастями в полной темноте. Свалиться было раз плюнуть

Даже внутри блока почти не включали свет и кое-как пробрались к очень глубокой бетонной яме. Он технарь и сказал, что это яма, в которой и планировали делать ту самую ядерную реакцию. Не знаю, правда ли это, но хорошо, что блок не достроен.

Было так темно, что я даже друга рядом не видел. Только слышал, как его слова вылетают на меня откуда-то из темноты. Он говорил, что это нереально круто и приключение, о котором мечтают десятки тысяч людей во всем мире, а я сидел и думал: "Плохо, водяры почти не осталось". Затем потянул его на крышу того блока и в предрассветные, на предпоследнем пролете мы лавировали над пропастями в полной темноте и не могли себе даже подсветить. Свалиться было раз плюнуть. Тогда, наверное, это и была опасность.

Больше всего мне нравилось на крыше пятого энергоблока, когда еще была старая труба (труба 4-го блока ЧАЭС, символ катастрофы, который формировал силуэт старого блока до постройки нового укрытия. - Gazeta.ua). Тогда солнце на западе падало прямо в отверстие той трубы.

А друг до сих пор нелегалит. Сходил уже раз 30, кстати.

Есть ли какие-то правила похода сталкера в зону отчуждения? Что там нельзя делать?

Нельзя нести туда дела с "большой земли". Нельзя искать 3G в Припяти и брошенных деревнях чтобы проверить свой рабочий email. Мы оставляем суету для грязных, серых, многолюдных городов, а Зоне - настежь раскрываем души. Для этого лучше почитать мою "Оформляндию". Хотя стоп... там тоже без конкретных советов. Зона - это океан. У него погружаются спонтанно, без подготовки.

Что больше всего поражает в зоне?

Волшебные рифмы заброшенного мира. В прошлом году в ноябре долго ходил северо-западной Зоной. Сплошной океан леса и ни души километров на 10 в каждую сторону. Только архипелаг заброшенных лесничеств. Стоял туман и я взобрался на заброшенную лесничую башню. Земли оттуда не видно, только сгустившееся молоко поздней осени. На вершине башни нашел заброшенное птичье гнездо. Спустился и долго, километров 15, шел к следующему лесничеству, чтобы заночевать у буржуйки. Пришел и утром поднялся на новую башню. Внизу было такое же молоко, а на вершине башни - такое же гнездо.

Месяц назад шел через 800-метровый туннель у радара "Чернобыль-2" и одну из десятков боковых дверей того туннеля кто-то давно пробовал выбить из ноги. Сквозь дырку от ноги на пол туннеля падал такой мясистый, весомый кусок света. Затем началась милицейская облава. Мы убежали.