вторник, 14 января 2020 11:47

Цель Путина – создать в Украине условия, когда мы прекратим сопротивляться оккупации

Цель Путина – создать в Украине условия, когда мы прекратим сопротивляться оккупации
Константин Батозский: Если мы хотим высокого уровня сотрудничества с Берлином, должны увеличить общий товарооборот в разы. Фото: ВВС

Приезд канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву на переговоры с Путиным – очередная встреча двух политиков после перерыва в 3 года. Из всех западных лидеров Ангела Меркель считается наиболее эффективным посредником, к мнению которого прислушивается российский президент. Визит состоялся на фоне обострения политической ситуации на Ближнем Востоке. Поэтому вполне логично, что украинский вопрос не был основным, а стороны обсудили сразу ряд глобальных вопросов – от урегулирования гражданской войны в Ливии, сдерживания Ирана до продолжения строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом в интервью Gazeta.ua говорит политолог Константин Батозский.

Стороны апеллируют к Минским договоренностям, говоря о прекращении войны на Донбассе. Они безальтернативны?

– Для Украины Минские договоренности не должны быть догмой. В то время как для других подписантов Минских соглашений – немецкого канцлера и российского президента – окончание того, что они считают "кризисом на востоке Украины" – это вопрос их репутации как лидеров глобальных держав. Все стороны заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее принудить Украину к любому "завершению" войны. Но это не значит, что мы должны сдавать свои национальные интересы под любым давлением со стороны как Европы, так и со стороны государства-аресора – то есть России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Зеленский будет подыгрывать Путину, начнется гражданская война

Путин вновь говорит, что должны закрепить особый статус Донбасса в Конституции? Зачем ему это надо?

– Российский президент – юрист по специальности и имеет соответствующее мировоззрение. С его точки зрения, закрепленные в Конституции нормы являются абсолютным приоритетом, а нарушение этих норм может служить оправданием внешнего, то есть российского, вмешательства. Именно поэтому он настаивает на том, чтобы закрепить особый статус оккупированных территорий в Конституции. С его точки зрения, это гарантия того, что Украина навсегда останется "разделенным обществом" и не сможет продвинуться в сторону большей интеграции с Западом.

Еще одна цель Москвы – лишить Украину морального превосходства. Это значит – заставить украинцев поставить под сомнение сам факт необходимости противодействия агрессору. Потому что если цена мира – это две строки в украинской Конституции, то зачем было терять столько времени и 14 000 жизней украинцев? А если 14 000 жизней было потеряно зря, то зачем воевать в будущем? Поиск ответов на эти вопросы гарантированно разделит украинское общество и снизит наш общий потенциал защищаться против внешней агрессии в дальнейшем. Именно в этом заключается истинная цель агрессора – создать в Украине условия для массового нежелания сопротивляться оккупации.

Чем это грозит Украине?

– В будущем закрепление особого статуса в украинской Конституции также может быть использовано Кремлем для оправдания аннексии Крыма. Мол, если Украина признает особые права своих регионов, то должна также "услышать и забыть о Крыме" и признать право крымчан на присоединение к России.

Канцлер Германии говорит, что Берлин и дальше будет поддерживать "Северный поток-2", несмотря на санкции. Почему? Это поможет достроить газопровод?

– Совместно Берлин и Москва могут найти решение, которое позволит им закончить "Северный поток-2" и обойти американские санкции. В ближайшие годы Германия планирует закрывать свои АЭС и требует более дешевого энергетического сырья, которое может импортировать из России. Парадоксально, но факт: опыт сотрудничества Берлина с Москвой еще с советских времен доказывает, что если ты имеешь прочные экономические отношения, можно получить политические дивиденды. Мало кто может возразить, что именно большой объем товарооборота ФРГ с СССР способствовал бескровному объединению Германии в 1989 году. Этой логикой Берлин руководствуется и сейчас: увеличение взаимной зависимости экономик двух стран поможет решать политические вопросы в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин и Эрдоган открыли "Турецкий поток" в обход Украины

Насколько американские санкции могут сдержать строительство газопровода в обход Украины?

– Если бы санкции были приняты раньше, еще во время согласования проекта, эффект от них был бы совсем другим и значительно больше. По моему мнению, мы должны говорить про горизонт около 2 лет. Именно в это время проект будет завершен.

Как в общем можно охарактеризовать отношения РФ и Германии сейчас? Берлин больше поддерживает Киев или Москву?

– Германия и Россия имеют товарооборот почти 60 миллиардов долларов, в то время как товарооборот между Украиной и Германией составляет около 9 миллиардов. Если мы хотим такого же уровня сотрудничества с Берлином, мы должны увеличить этот показатель в разы. Германия, как и любая другая страна, значительно лучше будет защищать те территории, где работает и зарабатывает немецкий бизнес.

Канцлер Германии Анґела Меркель 11 января приехала в Москву и встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. Переговоры начались с личной беседы и продолжились с участием делегаций двух стран. Путин и Меркель обсудили ситуацию в Сирии, Иране и Украине.

Германия продолжит работу, чтобы на следующем саммите "нормандской четверки" достичь большего прогресса, заявила канцлер Германии на пресс-конференции после встречи.

Путин говорил про "Северный поток-2". Считает, что Россия достроит его собственными силами в первом квартале 2021 года. Меркель назвала этот проект "в первую очередь экономическим и правильным". Настаивала, что его строительство надо довести до конца и Германия продолжит поддерживать "Северный поток-2" несмотря на американские санкции.

Сейчас вы читаете новость «Цель Путина – создать в Украине условия, когда мы прекратим сопротивляться оккупации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 50259
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода