суббота, 24 марта 2018 18:26

Более 80% украинский готовы сами менять страну: результаты опроса

84% украинцев уверены, что могут рассчитывать только на себя и свою семью. Они устали ждать блага от государства.

Об этом стало известно из результатов исследования To be Ukrainian, которое проводили в 2017 году в четырех крупнейших городах Украины: Киеве, Одессе, Харькове и Львове. Опросы инициировала компания Украинская маркетинговая группа (UMG) совместно с Министерством информационной политики, сообщает "Новое Время".

Такие цифры стали неожиданностью для авторов исследования. Ранее считалось, что украинцы - нация экстерналов - людей, которые перекладывают ответственность за свою судьбу и страну на внешние обстоятельства. Именно в этом украинские граждане радикально отличались от жителей Западной Европы и США, жители которых - интерналы. То есть наоборот, берут на себя ответственность за все, что происходит в их жизни.

Автор: Umg
  Результаты исследования показывают изменения в сознании украинсцев по сравнению с 2015 годом.
Результаты исследования показывают изменения в сознании украинсцев по сравнению с 2015 годом.

Сегодня, украинцы сознательно чувствуют себя гражданами, утверждает Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАН Украины.

"Это новый феномен", - констатирует он.

Среди причин таких кардинальных изменений называют революцию, кризис и войну. Украинцы теперь готовы рисковать и приспосабливаться к любым жизненным невзгодам. В то же время они стали значительно большими патриотами, чем несколько лет назад, уверена генеральный директор UMG Наталья Бухалова. Даже понятие патриотизма претерпело глубинных изменений.

"Если в 2015 году можно было стать посреди площади, взяться за сердце, спеть гимн, и этого было достаточно, чтобы быть патриотом, то теперь - нет", - объясняет Бухалова.

Для 70% соотечественников главным фактором патриотизма становится не просто знание украинского языка, но и общение на нем. За последние два года каждый третий русскоязычный украинец стал чаще разговаривать на украинском языке. Теперь почти 60% считают необходимым использование украинского языка в СМИ - для поддержки национального духа.

Украинцы настроены не на пассивную экономию, а на поиски дополнительного заработка. Более 80% граждан готовы променять престижную работу на высокооплачиваемую, а почти 70% - интеллектуальное и духовное роста - возможность больше зарабатывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские заробитчане назвали лучшую страну для работы

Каждый второй опрошенный считает, что сейчас хорошее время для начала собственного дела.

В 2015 году более 60% были оптимистичными реалистами и понимали, что далеко не все хорошо, но верили в лучшее. За два года количество тех, кто воспринимает события в позитивном свете увеличилась в четыре раза.

Испытания, которые сейчас переживает украинское общество закаляет их. Тоже самое произошло и в 2009 году после обвала экономики.

Если бы в мире существовал конкурс народов на выживание, украинцы заняли бы призовое место, считает историк Ярослав Грицак. И это качество в ближайшие годы они не потеряют, а будут совершенствовать.

Украинец будущего - это благоразумный циничный оптимист, у которого нет оснований верить обещаниям, что все будет хорошо. Однако ничто не мешает ему давать отпор всем, кто угрожает ему апокалипсисом, продолжает эксперт.

"В стране открывается очередное окно возможностей. Важность этого момента грех недооценивать".

Наша идентичность зависит от языка. Поэтому ее нужно постоянно популяризировать, говорит Gazeta.ua председатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Иосиф Зисельс. Для этого украинцы выдвигали инициативу Года утверждения государственного языка, но ее не поддержал президент.

Сейчас вы читаете новость «Более 80% украинский готовы сами менять страну: результаты опроса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15353
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода