понедельник, 20 сентября 2010 12:24

Археологи обнаружили гигантские водохранилища майя в джунглях (ФОТО)

Археологи, занимающиеся раскопками древнего города майя Уксул в Мексике, обнаружили два искусственных водоема размером с футбольное поле.

Эти бассейны глубиной в 2 метра, дно которых выложено керамическими черепками, были построены примерно 1500 лет назад.

Оригинальное название города неизвестно. Майяское слово "uxul" можно перевести как словосочетание "в конце". Так его назвали в 1934 году Карл Рупперт и Джон Денисон, когда они наконец добрались до древнего города после долгого перехода по джунглям. Сегодня исследователям необходимо пробираться 120 км по тропинках лесов, чтобы добраться до руин.

В ходе последней экспедиции доктор Николай Грубе из Боннского университета и мексиканский археолог Бенавидес Кастийо обнаружили два бассейна, каждый из которых имеет размеры примерно 100 на 100 метров.

Археологи и прежде находили в других городах майя похожие водохранилища, получившие название aguadas (исп. искусственный водоем, пруд). Некогда они выполняли функцию современных водонапорных башен – здесь собиралась и хранилась питьевая вода. Но жители Уксуля имели свои традиции в строительстве aguadas.

"Мы провели пробные раскопки в центре одного из бассейнов. На глубине в два метра мы обнаружили дно резервуара, покрытое керамическими черепками так плотно, что между ними практически не оставалось щелей. Однако пока что мы не можем утверждать, что дно бассейна так выглядит на всей своей площади", - рассказал археолог Николаус Зеефелд.

В этих водоемах должно было храниться достаточно воды для более чем 2000 жителей города. Горожане приходили сюда за водой в течение трех месяцев ежегодной засухи.

Археологи также обнаружили в Уксуле первые полностью сохранившиеся захоронения. Ранее все найденные археологами могилы оказывались ограблены.

Анализ культурных слоев показал, что люди жили в Уксуле в течение практически всей истории цивилизации майя.

"Город существовал со времен позднего доклассического периода (ок. 400−250 гг. до н.э.) и вплоть до позднего классического (600−900 гг.) или постаклассического (900−1521 гг.) периода", - рассказал доктор Икен Паап из Боннского университета.

Согласно письменным источникам, в 630 году Уксул имел тесные торговые связи со столицей древнего Канульского царства Калакмулем, и возможно находился под его властью.

По материалам Uni-bonn.de, Infox.ru
Сейчас вы читаете новость «Археологи обнаружили гигантские водохранилища майя в джунглях (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 680
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть