Ексклюзивы
вторник, 18 мая 2010 11:15

В Мексике нашли древнейшее захоронение Месоамерики

В Мексике нашли древнейшее захоронение Месоамерики

Мексиканские археологи обнаружили на юге Мексики древнейшее захоронение в пирамиде, сообщает Национальный институт антропологии и истории Мексики.

Сенсационное открытие было сделано во время раскопок в археологической зоне Чиапа де Корсо (Chiapa de Corzo).

Ученые предполагают, что захоронению 2 тысячи лет и оно древнейшее в историко-культурном регионе Месоамерика, которое простирается от центральной части Мексики до Гондураса и Никарагуа.

В одной из пирамид высотой около семи метров было обнаружено захоранение размером три на четыре метра с останками трех человек. Один из скелетов, по мнению ученых, принадлежит пятидесятилетнему мужчине. Богатые россыпи нефрита, янтаря и жемчуга вокруг его останков позволяют предположить, что погребенный мог быть верховным жрецом или правителем известного в древние времена поселения Чиапа де Корсо. Другие останки - фрагменты скелетов ребенка и молодого человека, которые, предположительно, были принесены в жертву.

Рядом с погребальной камерой найдена гробница с останками женщины средних лет.

По мнению ученых, нынешнее открытие доказывает, что пирамиды в Чиапа де Корсо были использованы для захоронения за тысячу лет до того, как цивилизация майя стала строить царские гробницы.

Найденные предметы и украшения свидетельствуют об активных торговых связях местного населения с соседями из центральной части Мексики и Гватемалы, где были крупные залежи нефрита.

РИА Новости

Сейчас вы читаете новость «В Мексике нашли древнейшее захоронение Месоамерики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 518
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть