Ексклюзивы
пятница, 16 июля 2010 19:44

В Гватемале нашли гробницу короля майя

В Гватемале нашли гробницу короля майя

В Гватемале в городе Эль-Соц археологи обнаружили гробницу короля народности майя, с хорошо сохранившимися резными фигурами, керамическими изделиями и костями детей в ней.

Как сообщает источник, захоронение было найдено под пирамидой Эль-Дьябло в древнем городе Эль-Соц и относится к 300-600 годам нашей эры.

Плотно закрытая гробница длиной 3 метра, шириной 1,2 метра и глубиной 1,52 метра сохранила в хорошем состоянии изделия из ткани, деревянные фигуры и керамические изделия с орнаментом в виде рыб и кабанов.

"Раскопки в городе пролили свет на обряды погребения майя. Зачастую во время захоронения королей в жертву приносились подростки. Однако в данной гробнице были обнаружены кости годовалого ребенка", - сообщили археологи.

Майя - древняя цивилизация, достигшая своего расцвета в период с 250 по 900 год нашей эры и простиравшейся на территории от современного Гондураса до центральной Мексики.

Напомним, что в мае текущего года, мексиканские археологи обнаружили на юге Мексики древнейшее захоронение в пирамиде. Сенсационное открытие было сделано во время раскопок в археологической зоне Чиапа де Корсо.

Reuters

Сейчас вы читаете новость «В Гватемале нашли гробницу короля майя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 968
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть