Ексклюзивы
четверг, 28 января 2010 12:45

Найденна гробница майя проливает свет на их упадок (ФОТО)

Мексиканские археологи в штате Чьяпас нашли 1100-летнюю гробницу времен цивилизации майя, передает Associated Press. Ученые надеются, что она поможет пролить свет на то, что привело к упадку некогда процветающей культуры.

Археолог Хуан Яден рассказал, что сама гробница и найденная в ней керамика, принадлежащего к другой, отличной от майя культуры, помогут ответить на вопрос, кто захватил территорию, на которой проживали майя.

Многие эксперты считают, что упадок древней цивилизации, который начался около 820 г. до н.э. был обусловлен внутренними междоусобицами или экологической катастрофой.

Однако Яден уверяет, что артефакты культуры тольтеков, найденных в гробнице, могут дать другое объяснение. Тольтеки, населяющие высокогорья в центре Мексики, очевидно расширили свое влияние на земли майя, которые простянулись на юге современной территории страны.

Гробница датируется 840 и 900 г. до н.э. Она была найдена у подножья одного из древних храмов. Внутри стоял каменный саркофаг. Обычно на крышке таких саркофагов майя делали надписи. Но эта оказалась чистой - очевидно, во времена упадка своей культуры, майя перестали использовать свою систему письменности.

Внутри саркофага археологи нашли урну с керамикой и кости. Скорее всего, они принадлежали женщине. Похоже, что ее череп был умышленно деформирован - это общепринятая для майя практика.

Находка является свидетельством того, что после того как цивилизация майя пришла в упадок, по крайней мере одна этническая группа поселилась на прежнем месте их обитания.

Перевод: Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Найденна гробница майя проливает свет на их упадок (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 967
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть