понедельник, 14 января 2008 12:33

Американские ученые научились "выращивать" сердца

Американские ученые смогли вернуть к жизни умершее сердце с помощью внедрения новых сердечных клеток.

Биологи давно предполагают, что вышедшие из строя органы человека могут быть заменены новыми при помощи стволовых клеток. Однако долгое время ученых занимал вопрос о том, как заставить эти клетки формировать необходимые сложные структуры.

Команда ученых из университета штата Миннесота внесла значительный вклад в разрешение этой проблемы. Экспериментаторы взяли сердце взрослой крысы, погрузили его в специальный раствор, удалив таким образом все сердечные клетки и сохранив "каркас" из других сердечных тканей: кровеносных сосудов и сердечных клапанов, - что позволило сохранить форму органа.

Затем они внедрили в этот каркас сердечные клетки новорожденной крысы и начали "выращивать" новое сердце в лабораторных условиях.

Уже на восьмой день эксперимента клетки разрослись настолько, что сердце начало работать, хоть и на 2% от своей обычной нормы.

"Это позволяет предположить, что можно создать любой орган: почку, печень, легкое, поджелудочную железу - назовите его, и мы надеемся, что сможем сделать это", - сказала руководитель эксперимента Дорис Тэйлор.

При этом ученые отмечают, что созданные таким образом органы будут иметь значительное преимущество перед донорскими, поскольку их будут изготавливать "по меркам" пациента, что снизит риск их отторжения, передает интернет-служба британской телерадиокомпании "Би-би-си".

Сейчас вы читаете новость «Американские ученые научились "выращивать" сердца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 791
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть