Ексклюзивы
среда, 15 августа 2007 15:06

Американцы обвалят российский рынок недвижимости

Волна, вызванная недавним кризисом в американском ипотечном секторе subprime mortgages (кредитование заемщиков с низким кредитным рейтингом), спровоцировавшим серьезные потрясения на мировых финансовых рынках, докатилась и до смежных сфер экономики.

Источником потрясений послужил относительно небольшой (порядка $1 трлн) сектор ипотечного рынка США. Проблемы у фондов, связанных с ипотекой, возникли отнюдь не вчера, но при этом сложная и многоуровневая схема ипотечного рынка США, предполагающая его глубокую интеграцию в большинство смежных сфер финансового рынка (рынок кредитов, ценных бумаг и т.п.), пока не позволяет оценить масштабы и последствия возникшего сбоя.

Впрочем, одно из таких последствий уже фактически описано в вышедшем на днях ежемесячном докладе Международного энергетического агентства, посвященном состоянию мирового рынка нефти. По мнению экспертов МЭА, нынешний ипотечный кризис в США может привести к замедлению темпов мирового экономического роста и снижению цен на нефть. В результате агентство пересмотрело свой прежний прогноз мирового потребления нефти в IV квартале 2007 г. – он снижен на 100 тыс. баррелей в сутки, до 88,05 млн баррелей. Однако при этом авторы доклада все же считают данный кризис временным явлением, в связи с чем прежние прогнозы по среднегодовому спросу на нефть были оставлены без изменения: в 2007 г. – 86 млн баррелей в сутки (+1,8% к 2006 г.) и в 2008 г. – 88,2 млн баррелей (+2,6% к 2007 году).

События в США приведут к изменению подхода к выдаче ипотечных кредитов во многих странах: условия ипотеки будут ужесточены, в особенности в наиболее рискованном секторе рынка. В начале этой недели один из крупнейших игроков российского ипотечного рынка Москоммерцбанк объявил о повышении ставок для наиболее рисковых категорий заемщиков.

Все это способно ухудшить ситуацию с развитием ипотеки в России, снизив тем самым, общий уровень спроса на жилую недвижимость. Вполне логичным следствием этого может стать постепенное завершение периода "высокого стояния" рынка жилья, причем, не началом нового роста, а наоборот – снижением цен, сообщает Утро.ру.

Сейчас вы читаете новость «Американцы обвалят российский рынок недвижимости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55333
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть