Защитники прав животных добились того, что в штате Калифорния запрещено производство утиной печени фуа-гра, так как для того, чтобы сделать продукт более жирным, птиц насильно раскармливают через специальные трубки, что, по мнению активистов, является жестокостью. Запрет вступает в силу с 1 июля, и теперь столики в ресторанах штата, где подаются лакомые блюда из утиной печени, забронированы на месяц вперед.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Малиновый соус лучше всего подходит к дичи
"Цена (на печень фуа-гра ) удвоилась, — сообщила сотрудница ресторана Dishcrawl Трейси Ли. — Сейчас купить его сложно, потому что спрос в несколько раз превышает предложение".
Калифорнийские гурманы готовы платить по 40 долларов за килограмм лакомого продукта. По случаю запрета шеф-повар Джосайя Слоун решил устроить торжественный обед в ресторане Sent Sovi в Саратоге, на котором все блюда будут включать в себя фуа-гра. В меню входят винегрет из рукколы с фуа-гра, мусс из фуа-гра с трюфелями и пирог из ревеня и чабера с фуа-гра. На сладкое шеф-повар собирается предложить гостям сладкое фуа-гра с арахисовым маслом и шоколадом. Сам повар заявил, что для него это, скорее, "показательная лекция по поводу того, что можно приготовить из утиной печени".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За съеденную гусеницу Елена Продан заплатила 5000 долларов
Защитники прав животных следят за всеобщим ажиотажем вокруг запрета фуа-гра с иронией.
"Гурманы и шеф-повара спешно запихивают к себе в глотку мясо насильно откормленных уток и боятся, что не успеют наесться вдоволь до того, как это будет запрещено. Разве это не забавное зрелище?" — заметила Дженнифер Фиринг из общества защиты прав в США.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нью-йоркский ресторан предлагает гамбургеры по 175 долларов
Впрочем, возможно деликатес запретят не навсегда: единственному производителю печени фуа-гра в Калифорнии — компании Sonoma Artisan — местные власти дали срок в семь лет на то, чтобы найти более гуманный способ производить деликатесный продукт. Если он будет найден, то Sonoma Artisan сможет возобновить производство.
Комментарии
2