Ексклюзивы
суббота, 23 декабря 2017 01:37

"Якутовичи были костью в горле для союза художников" - мастерскую Якутовичей отдадут другому художнику

Союз художников не дает разрешения на открытие музея в мастерской семьи Якутовичей. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала 43-летняя Елена Фадеева. Она ухаживала за Сергеем Якутовичем - последним, кто работал в мастерской. После его смерти 27 июня вместе с галеристом Павлом Гудимовым опекается картинами рода.

Автор: Эльдар Сарахман
  Сергей Якутович в собственной мастерской. Декабрь 2014-го
Сергей Якутович в собственной мастерской. Декабрь 2014-го

"Мастерская принадлежит союзу художников, - говорит Елена Фадеева. - Музей там может быть только по доброй воле союза. Ее нет. Мы обратились к министру культуры. Он пытается помочь, но союз - общественная организация и Минкульту не подчиняется. Мы просили оставить помещение хотя бы на год, чтобы все разобрать. Там хранятся не только произведения Сергея, но и его отца, матери, брата, жены и сына. Младший брат Дима - тоже член союза. Мы предлагали временно оформить мастерскую на него. Союз отказал. 13 ноября получили письмо с требованием освободить мастерскую через два месяца. Пока не знаем, куда будем перевозить работы. Для начала нужно разобрать все, чтобы понимать - что в музей, что в архив на хранение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ненавижу 2014-й год" - последнее интервью Сергея Якутовича

В мастерской работало три поколения рода художников. Сергею Якутовичу она перешла от отца Георгия, который оформил фильм Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Там начинал работать сын Антон.

"В этой мастерской хранится все, что сделали когда-то и мой отец, и моя жена, и я, - говорил Сергей Георгиевич. - Здесь началось творчество моего сына. Эта мастерская для меня - родина. Все, что было в моем творчестве за последние 20 лет, отсюда. Все, о чем думал, что мог и чего хотел".

Автор: Эльдар Сарахман
  В мастерской хранятся произведения Сергея Якутовича, его отца, матери, брата, жены и сына
В мастерской хранятся произведения Сергея Якутовича, его отца, матери, брата, жены и сына

Сергей Якутович имел мечту сделать в мастерской музей своей семьи.

"Мы в тупике. - добавляет Елена Фадеева. - Надеемся, что Минкульт как-то поможет. Но все упирается в союз. Им Якутовичи всегда были костью в горле. Красивые, талантливые, смелые и успешные - этого функционеры от искусства пережить не могут до сих пор".

Автор: Эльдар Сарахман
  В мастерской работало три поколения рода художников Якутовичей
В мастерской работало три поколения рода художников Якутовичей

Художник-график Сергей Якутович умер 27 июня на 65 году жизни. Работал над фильмами "Молитва за гетмана Мазепу" Юрия Ильенко и "Тарас Бульба" Владимира Бортко. Проиллюстрировал более 160 книг. Среди них "Дон Кихот" Сервантеса, "Три мушкетера" Дюма, "Берестечко" Лины Костенко. 2004 получил Шевченковскую премию за цикл работ "Мазепиана". Последние годы после смерти жены и сына художник много болел.

Сейчас вы читаете новость «"Якутовичи были костью в горле для союза художников" - мастерскую Якутовичей отдадут другому художнику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30627
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода