Ексклюзивы
четверг, 06 марта 2008 10:15

Абхазия освободила грузинских журналистов, задержанных в конце февраля

Служба госбезопасности Абхазии в четверг освободила из-под стражи сотрудников грузинской телекомпании "Мзе" Милхаза Басилая и Давида Цоцориа. Как подчеркнули в центре общественных связей службы госбезопасности Абхазии, журналисты освобождены в качестве акта доброй воли, без каких-либо условий.

"Журналисты переданы сотрудникам миссии ООН по наблюдению в Грузии, которые и доставят их на своем транспорте в Грузию", - сообщили в центре.

26 февраля в Гальском районе Абхазии были задержаны трое граждан Грузии: региональные корреспонденты грузинской телекомпании "Мзе", работающие в Зугдиди, Басилая и Цоцориа, а также мать Цоцориа Майя Данелия. Позже Данелия была освобождена. Журналистам было предъявлено обвинение в незаконном пересечении грузино-абхазской границы, сообщает "Интерфакс".

Председатель СГБ Юрий Ашуба также не исключал, что журналисты "намеревались осуществить видеосъемку военных объектов республики накануне широкомасштабных учений и с этой целью нелегально проникли на территорию Абхазии".

27 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили в ультимативной форме потребовал от властей Абхазии освободить Басилая, пригрозив в противном случае отдать "совершенно законный приказ грузинской полиции освободить его в Сухуми".

3 марта, после обращения представителей грузинских СМИ к абхазским коллегам, группа абхазских журналистов обратилась к президенту республики Багапшу с просьбой рассмотреть возможность освобождения Басилая и Цоцориа.

"Если следствие установит, что задержанными не совершено никаких других противоправных действий, кроме незаконного пересечения государственной границы Абхазии, вопрос их освобождения может быть решен положительно", - сказал на встрече с абхазскими журналистами президент республики Сергей Багапш, сообщает NEWSru.com.

Сейчас вы читаете новость «Абхазия освободила грузинских журналистов, задержанных в конце февраля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи