Ексклюзивы
среда, 21 января 2009 09:49

Судовладелец Фаины решил увеличить сумму выкупа

Судовладелец захваченного пиратами судна "Фаина" решил увеличить сумму выкупа.

"Понимая всю сложность ситуации, судовладелец в настоящее время идет на беспрецедентные шаги. Им в очередной и, наверное, все же - в последний раз принимается решение об увеличении суммы выкупа в надежде на проявление элементарного благоразумия и со стороны пиратов", - говорится в пресс-релизе судовладельца, размещенном на сайте интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" во вторник.

"Естественно, до бесконечности процесс повышения суммы длиться не может", - говорится в сообщении. Судовладелец напоминает о соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН от 16.12.2008 и о том, что "есть и элементарные пределы финансовых возможностей".

"Судовладельцем сделано все для формирования приемлемой суммы выкупа, и надеяться на то, что он сможет удовлетворить возрастающие аппетиты пиратов - нереально и наивно", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что "вся сложность ситуации обусловлена характером груза "Фаины", интерес к которому (и не только на Африканском континенте), не проявляет только ленивый".

"Отсюда множество явных и высокопрофессионально скрытых сил, вмешивающихся в сверхчувствительный переговорный процесс: от пиратской принцессы Мишель Линн Балларен до Союза шариатских Судов", - говорится в сообщении.

Судовладелец отмечает, что поднаторевшие в преступном бизнесе пираты разыгрывают комбинации с перманентным делегированием полномочий переговорщиков друг другу, не забывая каждый раз существенно повышать сумму выкупа.

"В этом можно усматривать, по меньшей мере, один положительный аспект - среди пиратов есть трезвомыслящие, что позволяет все же надеяться на скорое и благополучное завершение этой бесконечно надоевшей всем драматической истории", - говорится в пресс-релизе.

""Переговоры с пиратами об освобождении моряков "Фаины" невообразимо трудно, медленно, но идут", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении пираты захватили украинское судно "Фаина". Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. На борту судна "Фаина" 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, 3 - граждане России, и 1 - гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна, сообщает Интерфакс-Украина

Сейчас вы читаете новость « Судовладелец Фаины решил увеличить сумму выкупа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54039
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть