четверг, 21 марта 2019 13:30

"С всего класса только я и мой друг были за Украину", - Евгений Ершов сбежал из Крыма в 18 лет

Автор: Михаил Ухман
  19-летний Евгений Ершов выехал из Крыма, как только получил паспорт

Житель Симферополя Евгений Ершов уехал из оккупированного Крыма, как только ему исполнилось 18 лет. Когда русские оккупировали Крым, ему было 14. Его родители поддержали россиян, но парень не смирился. С товарищем попытались организовать сопротивление.

Мы боролись за освобождение Крыма всеми методами, которыми было возможно. У нас была группа из 10 человек, мы пытались митинговать, протестовать. К сожалению, ФСБешника узнали о такой деятельности и начали вести с нами "профилактическую" работу. Поскольку мы были все несовершеннолетние, они пригрозили, что посадят родителей, если мы не остановимся или вообще физически уничтожат.

Чем же занималась ваша группа?

Мы проводили обучающие семинары, повышали свое физическое состояние и интеллектуальное мировоззрение. Нас курировал один известный общественный деятель из Киева, он обещал помощь в борьбе, даже вооруженную. Однако все закончилось пустыми обещаниями. Куратор не выходил на связь и мы вынуждены были через вышеуказанные причины остановиться. Я не знаю, что произошло на самом деле. Почему наш наставник перестал помогать нам? Как вообще нас обнаружила ФСБ, при том, что мы придерживались конспирации? Возможно в коллективе был предатель, теперь никаких версий нельзя отвергать.

Несколько месяцев мы сидели тихо, а потом снова начали ездить в разные города, проводить скрытую работу разнообразного характера. Но эти акции уже перестали быть народными, а уже стали подпольными. Из того, что можно рассказать - это расклеивали листовки с красно-черным флагом и лозунгами в Симферополе, зарисовывали краской совковые памятники. Все делалось ночью, иначе нас могли схватить. Тогда мало не показалось.

Почему вы с друзьями решили бороться?

За несколько месяцев до так называемого референдума мы видели, как русские с оружием в руках начали занимать Крым. У нас было полное непонимание. В 14 лет не очень имеешь представление о политике. Удивляла бездействие тогдашнего временного правительства Украины. Теперь понимаю, кем были те политиканы, а тогда было трудно все воспринимать.

Что говорили Ваши сверстники, находившиеся в противоположном лагере?

В школе часто поднимался вопрос политики. Мои одноклассники уже в 8 классе были открытыми коммуняками. Мы "дискутировали" на тему Украина. На фоне этого возникали различные конфликты, драки. Однако мы были в меньшинстве. С всего класса только я и мой друг были за Украину. Третий парень выбрал нейтральную позицию. Все остальные поддерживали оккупанта. Страшная пропаганда сделала свое.

Мои родители тоже не поддерживают Украину и мне больно от этого. Однако, я благодарен матери своего друга, которая является истинной украинском. Она издавна нам объясняла, что Крым - это Украина, воспитывала в патриотическом духе.

Вы пробовали присоединяться к общему движению сопротивления?

Перед тем, как россияне захватили административные здания, мы протестировали вместе с крымскими татарами. Однако затем им дали приказ не выступать против московских оккупантов и борьба захлебнулась. Крымские татары планировали свалить памятник Ленину в центре Симферополя, а мы их поддержали. Это дало сигнал и послужило толчком к борьбе. Но создавалось впечатление, что татар кто-то умышленно предостерегает или заставляет избежать активных.

Кроме крымских татар, еще кто-то пытался протестовать?

Когда московские оккупанты заходили на наши улицы, не все жители им радовались. Была какая-то часть населения, которая противилась этому. Однако россияне направляли на них оружие и заставляли замолчать. Люди пугались автоматов и отступали.

До 2017 года вы видели реальную жизнь крымчан. Таким, как оно есть. Что изменилось с начале 2014-го?

То, что они стали жить плохо, все знают. Но большинство людей - это жители с советским мышлением. Они живут в дерьме, но радуются, что у них есть и ФСБ, которые защитят их от мифического ворога.Воны не хотят изменений, борьбы. Привыкли, как при коммунизме: партия решила - партия сделает за нас.

Привыкли, как при коммунизме: партия решила - партия сделает нас

Российские СМИ так напугали местное население, они реально верят в украинский фашизм. Московские пропагандисты показывают нашу жизнь чрезвычайно тяжелым, грязным. И большинство людей верят в эту ложь. Что говорить о ком-то, если даже моя семья не желает жить в Украине.

То есть такая ситуация была с самого начала?

Нет. Большинство людей, которые теперь поддерживают Россию, тогда не хотели быть с ними. Они и я, в том числе, считали, что Украина начнет вооруженную борьбу. Или США введет свои войска.

За несколько лет оккупации пропаганда начисто уничтожила свободные внушения у людей, они перестали мыслить самостоятельно. В Крым снова вернулся Советский Союз.

Как вы покинули территорию Крыма?

Когда мне исполнилось 18 лет, я получил паспорт и пересек линию разграничения. Хотя были большие проблемы при пересечении. Российский блокпост я перешел без проблем. Украинские военные долго не хотели пропускать меня. Потому что из украинских документов у меня было только свидетельство о рождении. Около 4:00 со мной разговаривали, только потом пропустили в Украину.

Теперь мне дороги туда нет. Оккупанты узнали, что я нахожусь в рядах Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" и мне грозит тюремное заключение до десяти лет.

Они устраивали обыски в моей квартире, мать допрашивали. Хотя она не знала больше года, где я пропадаю.

Как вам сейчас живется в Украине? Не жалейте о своем выборе?

С тех пор пересек так называемый границу, с тех пор не могу сделать себе документы. Хотя обращался в различные организации в Мариуполе, Кривом Роге, Херсонской области. Повсюду мне отказывают. Говорят, что нужно в суд подавать и через эту инстанцию ​​добиваться правды. Спецслужбы тоже не желают помочь. Ведь я националист, а таких наша власть не любит.

Жаль, что близкий человек в мире - мама, тоже не поддерживает меня

Обидно становится, что тебя не ценит государство, в котором родился. Жаль, что близкий человек в мире - мама, тоже не поддерживает меня. Папа умер в 2015 году. Моментами чувствую себя одиноким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Плохо выросли" - Макаревич резко ответил соотечественникам

Вы говорите по-русски предпочтительнее. Это как-то влияет на пребывание здесь?

Мои собратья моментами говорят, чтобы я полностью перешел на украинский. Хотя немного трудно. За все годы жизни в Крыму мы учились, общались на русском. Нам в школе украинский язык преподавали только один год после оккупации, и то один раз в две недели.

Но со временем я уверен, перейду на украинский язык.

Сейчас вы читаете новость «"С всего класса только я и мой друг были за Украину", - Евгений Ершов сбежал из Крыма в 18 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua