Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2017 10:44

Оккупанты шантажируют Нидерланды через скифское золото

Оккупанты шантажируют Нидерланды через скифское золото
Суд Амстердама решил передать Украине экспонаты, которые были предоставлены в начале 2014 года несколькими крымскими музеями для выставки. Фото: РИА Новости

Россияне готовы разорвать "межмузейных отношения" с Нидерландами, если суд Амстердама не вернет коллекцию скифского золота в оккупированный Крым.

Такое заявление сделал министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Если это решение вступит в силу, я буду не вправе санкционировать любые выставки на территории страны, где создается опасный прецедент изъятия культурных ценностей", - заявил Мединский.

По мнению министра, нормы международного права, музейного права, прецеденты, традиции находятся на стороне крымских музеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Опять Сталин пришел" - в Крыму призвали "стучать" в ФСБ на украинском

"Речь идет о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизированное, оно разрушает саму систему выставочного обмена", - отметил он.

Напомним, в конца 2016 года суд Амстердама решил передать Украине экспонаты, которые были предоставлены в начале 2014 года несколькими крымскими музеями для выставки. В свою очередь, крымские музеи подали апелляционную жалобу на такое решение.

Ранее сообщалось, что Путин обчистит Ханский дворец, как Сталин - Эрмитаж. Так называемый комитет по госрегистрации и кадастра Крыма российской оккупационной власти оформил право собственности на бывшую резиденцию крымских ханов в Бахчисарае - единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Сейчас вы читаете новость «Оккупанты шантажируют Нидерланды через скифское золото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12413
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода