Ексклюзивы
среда, 13 февраля 2008 07:00

Во время финала Евро-2012 стадион будут обслуживать 70 стюардов

  Лидия Нестеренко: ”Волонтеров будем отбирать только среди десяти- и одиннадцатиклассников”
Лидия Нестеренко: ”Волонтеров будем отбирать только среди десяти- и одиннадцатиклассников”

24 января горсовет принял программу подготовки к проведению финальной части чемпионата Евро-2012. Главное управление образования и науки мэрии разрабатывало часть программы, где речь идет о подготовке волонтеров и стюардов. Основное их задание — создать комфорт болельщикам и туристам во время пребывания в Киеве, рассказывает "ГПУ" Лидия Нестеренко, 48 лет, заместитель начальника управления образования и науки горсовета.

Лидия Степановна, кого будут отбирать для работы волонтерами и стюардами? Что они должны делать?

— В конце 2008-го наше управление проведет конкурс "Я — волонтер Евро-2012". Тогда увидим, как подготовлена наша молодежь. Будем готовить ее с 2009-го. Волонтеров будем отбирать только среди десяти- и одиннадцатиклассников. Причем самых лучших, лидеров ученического самоуправления. На время чемпионата они будут студентами. Эти люди должны знать украинские законы, противопожарную безопасность, а также уметь оказывать первую медицинскую помощь. Их задание — научиться быстро регулировать конфликты, руководить большими группами людей. Они должны прилично владеть тремя языками — английским, французским и немецким.

Сколько будет нужно городу таких специалистов?

— Волонтеров — 12 500, стюардов — 350. Кроме них, будут изучать иностранные языки тысяча врачей и пять тысяч милиционеров, работники метро и другие специалисты.

Какие учебные заведения будут готовить их?

— Курсы будут проводить в 17 высших учебных заведениях. Основные предметы будут читать в Национальном университете внутренних дел и в Национальной академии обороны Украины. За языковую подготовку будут отвечать университет имени Шевченко, педуниверситеты имени Драгоманова и Гринченко, Киево-Могилянка, Висконсинский международный университет в Украине. Каждая группа будет слушать курс полгода, в конце будет тестирование. Волонтеров и стюардов будут готовить преподаватели по социальной педагогике, другие специалисты.

Какой вид будут иметь волонтеры и стюарды?

— Волонтеров в форме, галстуке, с сумкой, аптечкой, картой и мобильным телефоном можно будет встретить в аэропорту, гостиницах, театрах, музеях, в ресторанах и магазинах. Они будут дежурить на вокзалах, остановках, станциях метро. А стюарды — на стадионе, в информкиосках, возле пунктов питания, расположенных неподалеку. Мы подсчитали: только возле центрального стадиона на Большой Васильковской должны работать не менее 70 стюардов.

Будут ли оплачивать их труд?

— На Евро-2012 волонтеры будут работать бесплатно. На оплату работы стюардов бюджет Киева выделит 700 тысяч гривен.

Согласно с требованиями УЕФА, полмиллиона болельщиков должны обслуживать 20 140 волонтеров и стюардов. В частности, среди них, по расчетам мэрии, тысяча врачей и пять тысяч милиционеров.

Сейчас вы читаете новость «Во время финала Евро-2012 стадион будут обслуживать 70 стюардов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6633
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть