среда, 17 сентября 2008 20:32

В Трапезную церковь ходять пациенты Павловки

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Помещение отремонтированной Трапезной церкви на ул. Фрунзе, 103, Куреневка. Всем пациентам Павловки, которые приходят помолиться, свечку дают бесплатно
Помещение отремонтированной Трапезной церкви на ул. Фрунзе, 103, Куреневка. Всем пациентам Павловки, которые приходят помолиться, свечку дают бесплатно

"А можно заказать сорокоустницу за погибшую сестру-иностранку? У меня нет ручки и листочка. Дайте, я имя напишу", — почти кричит 40-летняя женщина в платке послушнице Александре Рузиевой, 56 лет.

— Конечно, дочка, на тебе листочек. Только тихонько говори, потому что мы в храме, — отвечает ей Рузиева.

Женщина аккуратно выводит буквы. Крестится возле иконы, складывает руки на груди. А через несколько минут стремительно выбегает на улицу.

— Приход у нас своеобразный. Большинство — душевнобольные из соседней больницы, — рассказывает " ГПУ" послушница.

С пятницы на территории психбольницы им. Павлова на ул. Фрунзе, 103, Куреневка, открыли православную церковь святого Василия Великого. Ремонт длился четыре года. Все это время богослужений не прекращали. Когда ровняли и штукатурили стены, литургии проводили на улице.

— Начинали при Омельченко, а затем власть сменилась, так работы остановили. Теперь почти все закончено, — говорит Александра Рузиева.

Церковь открыта ежедневно с восьми утра до девяти вечера. Кроме больных из Павловки, сюда приходят молиться миряне с соседних улиц. Храм должны оградить чугунным забором.

— А то, бывает, приходит душевнобольной человек и вбрасывает через окно в храм мусор из бака, — говорит послушница.

Церковь Василия Великого построили в 1827-м. Расположена она за 20 м от Кириловской церкви, через дорожку. Ее называют еще Трапезной церковью Кириловского монастыря. Раньше монахи ели в этом помещении и, как заведено, молились. В разное время здесь были размещены прачечная и сушилка больницы, ее клуб. В 1993 году здание отдали церкви. Богослужения проходят в будни и в выходные. Храм еще не освящен, в иконостасе всего лишь несколько образов. В частности, икона святого Василия.

— Будем стараться все закончить и освятить церковь 14 января, на день Василия, — говорит Неонила Василенко, 56 лет, бухгалтер храма.

Медики из Павловки говорят, церковь хорошо влияет на их пациентов.

— Наши больные ходят туда с радостью, — рассказывает " ГПУ" врач Оксана Древицкая. — Любые контакты с внешним миром идут им на пользу. Потому важно, что церковь расположена не в клинике, а рядом, и туда ходят киевляне. В храм можно прийти когда угодно, поставить свечку, помолиться.

Столичный мэр Леонид Черновецкий недавно поставил свечку и пожертвовал церкви 50 грн. Городская власть выделила на ремонт 3 млн грн.

Храм принадлежит УПЦ Московского патриархата
Сейчас вы читаете новость «В Трапезную церковь ходять пациенты Павловки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6740
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть