вторник, 05 июня 2007 07:01

Слепые дети в зоопарке смогут прикоснуться к животным

Автор: фото: unian
  В зоопарке позаботились о незрячих— возле вольеров установили скульптуры животных и таблички с текстом Брайля
В зоопарке позаботились о незрячих— возле вольеров установили скульптуры животных и таблички с текстом Брайля

Возле волье ро в Киевского зоопарка установили 30-сантиметровые скульптуры животных. Незрячие дети смогут прикасаться к ним и представлять, какое животное живет в вольере. Еще в рамках проекта "Я вижу жизнь" рядом с вольерами прикрепили таблички со шрифтом Брайля. На них описано животное, место и условия его проживания в природе. Указано, насколько скульптура меньше чем реальное животное.

— Наши работники увидели такое в зоопарках Англии, Чехии. Проект готовили два месяца, — рассказывает директор зоопарка Ромаш Федор. — В СНГ наш проект первый.

Каждая такая скульптурка стоит 1200–1300 грн. Деньги зоопарк нашел своими силами. Сейчас установили несколько скульптур — пеликана, лебедя-трубача, бизона. Со временам возле каждого вольера будет стоять статуя, заверяют работники зверинца.

В прошлую пятницу проект представили воспитанникам из киевских специализированных школ для плохо видящих детей. Пока гид зоопарка Любовь Короткая водила детей между вольерами, 12-летняя Лиза Репетило успела придумать стихотворение о животных.

— Я мечтаю работать с животными, может даже в зоопарке, — говорит Лиза. — Больше всего я люблю собак, потому что слышала много историй, когда пес спас хозяина.

— Проект отличается от существующих в других странах, — говорит заведующий научно-просветительского отдела Киевского зоопарка Кирилл Трантин. — У нас скульптурки цветные, потому что рассчитаны и на слепых, и на полузрячих детей. Сделаны они из теплого камня, чтобы детям было приятно к ним прикасаться.

Относительно небольших травоядных животных, то их незрячие дети смогут прикасаться к живым — в контактном зоопарке. Здесь живут морские и  вьетнамские свинки, кроли, овцы и козы.

Проект "Я вижу жизнь" разработали работники зоопарка, Украинское общество слепых и кафедра педагогического университета им. Драгоманова.

Сейчас вы читаете новость «Слепые дети в зоопарке смогут прикоснуться к животным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи