Ексклюзивы
суббота, 22 марта 2008 07:13

Самую чистую воду будут пить на Осокорках

— Эта конструкция еще нас с вами переживет, — говорит " ГПУ" Сергей Чернышов, 50 лет, главный инженер концерна Киевподземдорстрой. Мужчина довольно похлопывает по синей обивке, которой покрыты стены и пол большого подземного резервуара.

Мы стоим в подземелье на ул. Ларисы Руденко, на Позняках. Оно глубиной 6 м. В четверг Киевподземдорстрой показал журналистам защищенный полиэтиленовым покрытием резервуар питьевой воды. Ею новый комплекс должен обеспечить массивы Осокорки и Харьковский. Заработает он в 2009-м, пока еще недостроен. По словам специалистов, вместилище уникально, сделано по евростандартам. Пленка защитит воду от контакта с железобетонными стенками резервуара. Раскрошившийся бетон в нее не попадет. Полиэтилен может сохраняться по меньшей мере 50 лет.

Такое покрытие на ощупь будто пластмасса. А когда шагаешь по нему, кажется, что это обычный линолеум. Всего под землей расположены два резервуара. Второй пленкой пока еще не выкладывали. Каждый из них имеет площадь 2,5 тыс. кв. м и может вместить 20 тыс. кубов воды.

Чернышов проводит к еще не обитому полиэтиленом подземелью. В нем местами бетон покрошился и осыпался.

— Из-за этого бетонные резервуары протекают, — объясняет специалист. — Это убыточно для водоканала. Вода же идет в землю, подмачивает грунты, они оседают. Страшнее всего, что такие вместилища со временем разрушаются и крошки попадают в наши краны. Представляете — мы пьем такую воду!

Вода в питьевые резервуары будет попадать из четырех артезианских скважин. Ее будут смешивать с той, которая получена от Деснянской водозаборной станции. Говорят, со следующего года вода на Осокорках будет самой чистой в городе.

Сейчас вы читаете новость «Самую чистую воду будут пить на Осокорках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6631
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть