
Вокруг двух гектаров земли, на которых расположена Киевская астрономическая обсерватория (улица Обсерваторная, 3), назревает скандал. Территорию, на которой живут и работают около 60 киевлян, хотят отдать под застройку.
— Мы знаем, что руководство университета имени Шевченко оформляет бумаги, но документальных подтверждений пока не имеем, — говорит Лилия Казанцева, научный сотрудник обсерватории, кандидат физико-математических наук.
В этом году зданию обсерватории, построенному архитектором Викентием Беретти, исполнился 161 год. Расположена она на одном из самых высоких мест Киева. Несмотря на центр города (район Львовской площади), на территории обсерватории — тишина, нет вибрации. В прошлом году здесь был создан музей, экскурсии — бесплатные. Астрономы стараются, чтобы как можно больше киевлян узнали об обсерватории и проявили желание сохранить ее для потомков.
— Это место очень долго выбиралось, чтобы было удобно наблюдать за небесными телами, — объясняет Лилия Казанцева. — С начала существования обсерватории ученые жилы рядом с телескопами. Чтобы всегда была возможность изучать небо.
Есть рукописи Коперника
В астрономической библиотеке около тысячи старинных книг и диссертаций. Есть даже рукописи польского ученого Николая Коперника (1473—1543).
Почти все принадлежности, появившиеся при основании обсерватории, сохранились в первозданном виде. В музее всем желающим показывают приборы, с помощью которых делались научные открытия, есть дневники наблюдений неба.
— С помощью этих астрономических часов измерялась точность времени по звездам, — показывает антикварный прибор Лилия Викторовна. — Мы нашли в архивах записи о том, что в 1940-е годы ХІХ века все часовщики Киева приходили сюда каждый вторник — сверяли стрелки часов с астрономическим прибором.
Два года назад в руки научных сотрудников случайно попал внутренний документ Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко. В нем речь шла о том, что на месте обсерватории должен быть сооружен жилой комплекс. Документ подписал проректор университета Ю. М. Сябренко. Рассчитаться за все работы должно строительное предприятие ООО "Фирма "ТММ".
Сотрудники обсерватории писали тогда письма в мэрию. Там дело замяли. Ректор национального университета имени Шевченко Виктор Скопенко пообещал на месте обсерватории ничего не строить, а все проблемы решить на научном совете.
— После этого ректор распустил научный совет, уволил некоторых наших сотрудников и лишил обсерваторию каких бы то ни было юридических прав, подчинив ее физическому факультету, — говорит Лилия Казанцева. — Теперь мы — научный придаток, не более. Зарплату получаем, а решать ничего не можем.
5 августа 2006 года, на следующий день после назначения Виктора Януковича премьер-министром, на Обсерваторную пришел главный инженер университета и двое мужчин. Инженер объяснил: это — инвесторы. Однако какое предприятие они представляют, неизвестно.
На следующий день после назначения Януковича премьером на Обсерваторную пришли двое мужчин
— Наши люди не позволили инвесторам пройти на территорию, — вспоминает Лилия Викторовна.
Но после этого к астрономам дошли слухи: их все же выселят. Сейчас готовятся бумаги, по которым земля обсерватории будет отдана строительной компании на 99 лет в аренду. Под застройку.
— Мне подтвердили в ректорате университета, что документы о передаче земли в аренду подписаны. Но от нас эти бумаги скрывают. Две недели назад я была на приеме у начальника управления охраны памятников Киева Руслана Кухаренко. Он тоже сказал, что такие документы ходят по управлениям мэрии, — рассказывает Лилия Казанцева. — Пообещал помочь отстоять обсерваторию.
Ректорат университета предлагал астрономам переселиться в район Национального выставочного центра (Голосеево). Но сотрудники обсерватории говорят, что там нет обходимых для работы условий. К тому же местность там неудобна для наблюдений за небом: постоянные туманы.
Сотрудники обсерватории пишут письма столичному мэру и президенту. Власть должна защитить научно-исследовательскую лабораторию на Обсерваторной, считают они.
Комментарии