четверг, 20 апреля 2017 19:15

Как изменится Киев после украинизации сферы услуг

Как изменится Киев после украинизации сферы услуг
Как изменится Киев после украинизации сферы услуг. Фото: www.facebook.com

Проект решения Киевсовета о введении украинского языка в сфере услуг является подготовкой к принятию соответствующего языкового закона.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказала писательница Лариса Ницой.

"Жить в своей стране и получать услуги на своем языке - это нормально. Так происходит во всем мире. Киевляне, которые говорят по-русски, не должны переживать и нервничать. Никто их не будет заставлять украинизироватся. Речь идет исключительно о сфере обслуживания. Этот проект - психологическая подготовка к принятию языкового закона", - сказала она.

Несмотря на толерантность решения относительно иностранных языков, писательница уверена, что сопротивление со стороны нацменьшинств продолжится.

"Русскоязычные и в дальнейшем не будут придерживаться Конституции Украины. Она для них не авторитет. Поэтому сомневаюсь, что авторитетным станет решение Киевсовета. Ситуации поможет только закон с высокими штрафами, как за рубежом. Например, в Литве", - уверена Ницой.

Общественный деятель спрогнозировала ситуацию в Киеве через 5 лет после принятия решения.

"Когда будут открываться двери в столичных магазинах, ресторанах, кафе или аптеках, покупателя будут встречать фразой "Добрий день". Если в ответ прозвучит украинский, продолжат разговор на нем. Если иностранный, перейдут на язык клиента. Просто нужно решить, что живем мы в Украине. И наш государственный язык - украинский", - сказала Лариса Ницой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинским детям навязывают русский язык

Сегодня депутаты Киевсовета приняли за основу проект решения о введении украинского языка в сфере услуг "О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере". За него проголосовал 91 депутат.

Сейчас вы читаете новость «Как изменится Киев после украинизации сферы услуг». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1410
Голосование Что делать с ремонтом на станции метро Левобережная?
  • Оставить, как есть и рассчитаться с исполнителями;
  • Не рассчитаться с исполнителями и требовать исправить ошибки;
  • Оштрафовать исполнителей за недостатки в ремонте;
  • Другим способом привлечь к ответственности (написать в комментариях).
Просмотреть