Ексклюзивы
четверг, 14 июня 2018 07:06

Александру Мурашко по-бандитски стреляли в затылок

14 июня 1919 года украинского живописца Александра Мурашко застрелили в затылок. Советская пресса окрестила это убийством с целью ограбления, а именем убийцы в конце шестидесятых назвали одну из киевских улиц.

Автор: Музей украинской живописи
  Александр Мурашко работает в своей мастерской на Житомирской, 14
Александр Мурашко работает в своей мастерской на Житомирской, 14

За месяц до трагедии, вероятно 14 апреля, Александр Мурашко был арестован ЧК и в одном из кабинетов увидел допрос своего друга - художника Михаила Бойчука.

За несколько дней до убийства Бойчук посетил усадьбу семьи Мурашко - тогда они проживали на Баггоутовской, 25 на Лукьяновке. Художники долго спорили: Александр заикался, а Михаил иногда срывался на крик. Мурашко вышел из комнаты весь красный и, по воспоминаниям жены Маргариты, "видно чем-то расстроенный". Бойчук стремглав выбежал из дома, оставив на столе завернутые в бумагу длинные три гвоздя. Эти гвозди не на шутку напугали семью Мурашко.

На следующий день Бойчук так же стремительно вернулся и, извинившись, что потерял гвозди для подрамника, схватил свой сверток и убежал.

Автор: L`Officiel
  Усадьба Мурашков на Баггоутовской, 25 принадлежит кабельному заводу
Усадьба Мурашков на Баггоутовской, 25 принадлежит кабельному заводу

14 июня, в день смерти, художник в два ночи вместе с женой возвращался из гостей домой. Дорогу им преградили трое солдат. Мурашко не испугался - его пропуск "Всеиздата" позволял ходить после комендантского часа. Однако патруль, проверив документы, сказал, что он арестован и идет под суд. Ценные вещи приказали отдать жене - не взяли ни золотой булавки, ни часов, ни запонок.

Солдаты повели Мурашко на расстрел в поле, не в ЧК, поэтому художник бросился бежать. Он решил добраться до известной ему канавы, где под забором образовывалась щель, в которую он мог бы пролезть и спрятаться в саду. Но как только он залез в эту яму-канаву, как его пиджак за что-то зацепился, и Мурашко застрял. Поскольку спускался ногами, то голова его осталась по эту сторону, а туловище и ноги были в саду...

Об этом событии писал его друг, искусствовед Георгий Лукомский: "В ЧК был большой сумбур. Произошло много "ошибок" из-за поспешности и неуверенность во власти. И вот то, что случилось с бедным Мурашко, - несомненно, одна из таких ошибок".

22 июня накрытый красной китайкой гроб несли на кладбище студенты и преподаватели Украинской академии искусств. Этот день повторяет сюжет дипломной работы художника - "Похороны кошевого".

Автор: Александр Мурашко
  Дипломная работа "Похороны кошевого" в Петербургской Академии получила высшую награду - золотую медаль
Дипломная работа "Похороны кошевого" в Петербургской Академии получила высшую награду - золотую медаль

Тогдашняя же пресса написала, что он "был ограблен и забитый бандитами" - несмотря на тот факт, что все ценное осталось у вдовы. Зато Лукомский и художник Николай Прахов были уверены в политических мотивах убийства, однако подозревали диаметрально противоположные политические силы.

Маргарита продолжала поиски убийц своего мужа, писала письма, ходила на допросы в ЧК, убеждала их возбудить уголовное дело. За расследование взялся "молодой, симпатичный" следователь. Убийцей, по его словам, был матрос Андрей Полупанов - первый советский военный комендант Киева. В 1957 году в его честь назвали улицу Ярославов Вал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бедных - бесплатно, богатых - по 12 рублей - первая украинская художница организовала школу

Следователь отказался вести дело дальше, ведь к убийству причастны высокие круги. Маргарите он посоветовал оставить поиски "Мужа Вы все равно не воскресите, а себе можете наделать больших неприятностей ...".

Похоронили Александра Мурашко на Лукьяновском кладбище. Участок его усадьбы на Баггоутовской принадлежит кабельному заводу, а семейный особняк на Житомирской сейчас находится на балансе государства в аварийном состоянии.

28 ноября 1970 года убили украинскую художницу Аллу Горскую. 30 ноября ее муж Виктор Зарецкий выехал в Васильков. Попросил у милиции открыть дом. Двери открыли только на следующий день, сказали, что поздно обратился. В подвале нашли тело Горской.

Значительное количество фактов взято из трудов исследовательницы жизни и творчества Александра Мурашко Дарьи Добриян.

Сейчас вы читаете новость «Александру Мурашко по-бандитски стреляли в затылок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2949
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода