
Думаете, вырастить хурму из косточки не реально, ошибаетесь. Если сделать все, как советуют опытные садоводы, через несколько лет можно собирать первый урожай.
Чтобы получить качественные семена, нужно выбрать спелые и неповрежденные плоды. Достать кость и замочить ее на несколько дней в бледно-розовом растворе перманганата калия. Это защитит ее от многих заболеваний, а также повысит процент всхожести.
Низкую всхожесть обусловливает плотная кость хурмы. Из-за которой молодые побеги не могут пробиться. Кроме этого ее следует тщательно помыть, ведь оставленный плод - идеальная среда для плесени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Райский сад у себя дома: как вырастить комнатный клен
Семена, которые сплыли на верх во время замачивания, удаляют. Другие извлекают из раствора и просушивают. Затем заворачивают в салфетку, смоченную соком алоэ и кладут в холодильник на месяц, периодически следя за тем, чтобы они не пересохли.
Чтобы процесс проращивания состоялся быстрее, садоводы советуют осторожно снять с кости верхний слой. В этом поможет наждачная бумага.
Сажают семена в обычный грунт для комнатных растений. Он должен хорошо пропускать влагу. Перед использованием следует продезинфицировать горшок кипятком. После этого насыпать земли и увлажнить ее, посадить хурму.
Чтобы постоянно поддерживать оптимальную температуру горшок следует накрыть полиэтиленовым пакетом, но периодически проветривать. При условии, если все сделано правильно, ростки появятся через 10-15 суток.
Большинство людей привыкли, что китайская роза или гибискус растет исключительно в доме. На самом деле есть сорта, которые прекрасно приживаются и в саду. Несмотря на это осенью, как и всем другим растениям, гибискуса необходим индивидуальный уход: подкормка и укрытие.
Комментарии