
- Вкуснее картошки, чем на сковороде из диска бороны, не приготовишь нигде, - говорит 62-летний Сергей Бендюк из Тернополя. - Кто хоть раз попробует, поймет, о чем я говорю. Все эти магазинные грили и барбекю - для мальчиков со смартфонами.
Сергей Викторович сделал сковороду из диска от сельскохозяйственной бороны.
- Чем старше диск, тем лучше. Потому что раньше сельскохозяйственный инструмент изготавливали из углеродсодержащей толстой стали. У меня такие лет 20 лежали за сараем, руки не доходили сдать на металлолом.
От диска отрезал болгаркой бороновальные зубы, сделал круглым. Заварил отверстия в центре, которыми диск крепился к бороне. Полностью зачистил болгаркой от ржавчины, использовал лепестковый круг из наждачной бумаги. По бокам приварил к диску две ручки из металлического стержня диаметром 1 см.
- Вот и вся работа, - говорит Бендюк. - Потом вскипятил в нем масло, чтобы не ржавел. Так же обработал снаружи. Черный, не очень аккуратный, зато ничего никогда не пригорает. Беру в лес, на рыбалку. Во дворе жарим картошку с салом и чесноком.
По возможности советует зачищать от ржавчины пескоструйным аппаратом. Болгарка оставляет мелкие ямки и зазубрины, к которым пригорают продукты.
Комментарии