четверг, 04 декабря 2008 17:54

Домовой не любит матерных слов в доме

  Домовой в ларе. Рисунок Елены Кульчицкой к книжке Владимира Гнатюка \"Нариси української міфології\", 1920-е годы
Домовой в ларе. Рисунок Елены Кульчицкой к книжке Владимира Гнатюка \"Нариси української міфології\", 1920-е годы

"Домовой есть, и его нужно уважать", — убеждена 57-летняя Мария Абрамова из города Зиньков на Полтавщине. — Он не только в доме имеет силу, еще и за двором смотрит. Бабушка заставляла, чтобы все в доме было убрано до вечера, пол выметен. Говорила, чт о домовой ночью будет ходить и убирать, стучать, нам спать не давать. Она с ним разговаривала по-доброму. Хвалила его, благодарила, что он оберегает и защищает".

Когда-то считали, что домовой — дух умершего предка-охранника — есть в каждом доме. И именно он — настоящий "хозяин" дома, покровитель семьи. У домового есть своя дорожка, которую нельзя занимать, любимое место, на которое не стоит ложиться, потому что можно заболеть. Живет он на чердаке, возле дымохода. А в квартирах современных многоэтажек — под кроватью.

Домовой любит шутить. Например, дышать маленьким детям на ухо. Или спрятать нужную вещь, которую вы только что видели. Тогда нужно поставить на стол к верху дном пустой стакан, перевязать ножку стола лентой (желательно красном) и трижды повторить: "Поиграл — и отдай!"

— Каждая женщина с ним находила свой язык, — продолжает Мария Абрамова. — Рассказывала наша соседка баба Вертуха, что она его чувствовала. Он то форточкой стучал, то дверьми. Один раз, говорит, сварила макитру узвара, поставила на плиту, и среди ночи тот узвар вылился на пол. Она встала и говорит: "Зачем же ты мне такое сделал? Это, — говорит, — не нечистый, это ты". Баба Вертуха начала домовому оставлять еду.

Домовому на ночь оставляют хлеб, воду и несоленую кашу. Соль он не терпит, может рассердиться и навредить. Не любит пьяных и тех, кто матерится. Таким может побить посуду, подсыпать песку в самую вкусную кашу, а в самое жирное молоко налить воды, столкнуть спящего из кровати.

Домовой присматривает за скотом. Но если он ему не понравился, то начинает гонять коров по хлеву, путать гривы лошадям и может замучить их до смерти. Такой скот нужно продать и купить другой масти.

Домового представляли маленьким дедушкой с длинной бородой, в красной рубашке и черной шапке. Но он может перевоплощаться в любое животное, живого или умершего члена семьи. У богатых людей он мохнатый, у бедных — голый.

Каждая женщина с ним находила свой язык

Показывается он только невинным детям и старым людям. Увидеть его можно, если посмотреть через борону или хомут. Или если на Рождество или в Страстной четверг со свечой подняться на чердак. Но этого делать не стоит, ведь это существо обычно, показывается перед бедой.

— Он пугает, что-то сваливает, что-то загорится, что-то разобьется -поломается. Предупреждает, чтобы были осторожными, — заверяет Мария Абрамова.

— Сплю и слышу, что-то ходит по дому. А после давай меня душить, — рассказывает о своей встрече с домовым 68-летняя Мария Жданова из села Куриловка Купянского района на Харьковщине. — Я его спрашиваю: "Ты к худу или к добру?" И он мне: "К худу!" Так оно и пошло мне, к худу. Дом сгорел. Лохматое, какое-то мягкое. А так не видно, не видит никто его, только слышно, как ходит или стучит дверями.

Если же к дому приблудиться "чужой" домовой, то может разгореться настоящая война.

— Есть чужой домовой и свой домовой, — рассказывает Улита Гриб, 77 лет, из села Морозовка Попельнянского района Житомирской области. — Вот ваш да придет ко мне. И смешаются, и начнется в доме борьба. Ну то чужого выгонят. Как его выгонят? Когда-то я поехала к одной гадалке, она одной женщине гадала и говорит: "В твоем хлеву домовой чужой есть. Открой двери, возьми девять картофелин и выгони его. Нужно считать до девяти. Девятой картофелиной нужно бросить — "Вон, девятый из моего хлева!" Когда скажешь, ворота закрывай, в дом не и ди, а иди в лес. Обойди вкруг коряги против солнца три раза, а потом иди домой и не оглядывайся.

Считали, что домового нужно обязательно забрать с собой в новый дом. Семью, которая не позвала его, в новом жилище ждут несчастья. Домовой без приглашения не может оставить старое жилье.

— Когда мы переезжали, когда начали грузиться на машину, а я домового не забыла пригласить, — хвастается Талина Ткачук, 76 лет, из села Бровки Андрушевского района Житомирской области. То это так сказала себе сама: "Домовой, домовой! Переезжаем мы, садись и ты в машину, где удобнее, и переезжай с нами, на новоселье наше".

Перевозят его в старом ботинке, горшке или коробке. В новом доме для домового в течение года оставляют небеленым один лоскуток. Жертвуют ему первый ломоть хлеба, отрезанный в новом жилище.

Сейчас вы читаете новость «Домовой не любит матерных слов в доме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 856
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть