Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 08:21

Живой товар продавал в 10 раз дороже

Живой товар продавал в 10 раз дороже
Ловец диких животных Эллис Джозеф и обезьяна позируют для фото. Фото: Из архива Национальной библиотеки Австралии

Первый в мире ловец диких животных для зоопарков американский бизнесмен Эллис Джозеф 29 октября 1920-го привез из Сиднея в Нью-Йорк на пароходе Bellbuckle более 4 тыс. птиц, животных и рептилий для зоопарков США. Это самый большой груз диких зверей в зоопарки того времени.

Эллис Джозеф родился в Индии в смешанной индийско-еврейской семье. Семья переехала в США, с детства интересовался только животными - дикими и домашними и возможностями заработать на них.

Когда стал совершеннолетним - сам ездил на пароходе в Африку, Австралию, Мексику за живым товаром, который сбывал в США с наценкой в ​​10-20 раз. Решил заняться серьезным бизнесом - ловлей диких и экзотических животных и их продажей. Именно начался расцвет зоопарков в Европе и США, директора искали поставщиков зверей со всего мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В самый старый зоопарк мира не разрешали заходить всем желающим

Чтобы захватить зверя живым, охотник использовал ловушки и ядовитые или снотворные уколы. Эллиса защитники животных называют живодером. Часто, чтобы поймать нужного возраста и вида животного, он убивал 5-6 других. Каждое третее убитое им животное умирало во время путешествия океаном. Он специально ловил больше, чтобы довезти хоть кого-то живым. Иногда даже не знал, чем кормить пойманное экзотическое животное или как лечить. Но даже на мертвых животных он зарабатывал - их шкуры и скелеты продавал в зоологические музеи и коллекционерам, а мясо давал еще живым.

Больше всего гордился, что стал первым ловцом животных, который довез живого утконоса из Австралии в США. На это ему понадобилось 9 лет. В предыдущие разы животные погибали.

До 1923 года он жил в Австралии, путешествовал в Северной Америки, Южной Америки, Индии, Западной Африки и Южной Африки. Джозеф владел имением в предместье Сиднея. Это был частный зоопарк и приют для животных, которых он продавал.

Потом жил в Нью-Йорке недалеко от зоопарка. Умер 16 сентября 1938-го от сердечного приступа.

27 апреля 1828 в Лондоне открыли зоосад. Сейчас это самый старый зоопарк мира. Расположен в северной части Риджентс-парке на границе между районами Вестминстер и Камден.

Сейчас вы читаете новость «Живой товар продавал в 10 раз дороже». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи